Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

05.02.2020 20:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нет безымянных солдат...

Есть те, кто поиску пропав­ших без вести посвятил всю жизнь. Около 60 лет жизни поисковой работе отдал Абдулла Магомедов — заслуженный учитель и настав­ник молодежи Дагестана, дирек­тор Буйнакского музея боевой славы, начальник штаба район­ного ТОКСа. Он возвращает по­гибшим солдатам их имена, от­крывает неизвестные страницы истории, удивительные судьбы. А еще рассказывает о своей ра­боте настолько увлеченно, что вдохновляет молодое поколение погрузиться в историю Великой Отечественной войны и начать поиски погибших неизвестных солдата.

Его поисковая деятельность началась с выяснения места ги­бели своего отца Абаса Мамедова. Информации не было. Долгое время искал по своей фамилии. И только, когда продолжили поиск по фа­милии Мамедов, узнал, что отец погиб в Краснодарском крае в станице Ангелинской, будучи ранен, переходя из окопа в окоп.

После службы на флоте Абдул­ла Абасович вернулся в Дагес­тан и, окончив художественное училище, стал заниматься восстанов­лением надгробных плит солдат. Он обратил внимание на то, что по документам в Буйнакске похоронено около 230 солдат, а на военном кладбище — около 300. На плитах написано, что тут похоронен неизвестный. Стал рассуждать: как же солдат может быть неизвестным, если его в дагестанский госпиталь отправили из определенной во­енной части. Увлекся. Обратился в Ленинградский архив воен­но-медицинских госпиталей и аналогичный — в Баку. В итоге обнаружилось, что в Буйнакске похоронены 670 солдат, а могил по-прежнему всего 300.

Не пропал, а погиб

Трудно найти информацию о солдате, но еще труднее отыс­кать его родственников.

«На днях мы получили ин­формацию, что в Ростовской об­ласти в шахтах найдены останки буйнакца, — рассказывает дирек­тор музея. — Известен его адрес -улица Казбекова. Но этой улицы не стало после землетрясения в Дагестане в 70-е годы. А в нашей книге он запи­сан как без вести пропавший. Никого из его родственников не нашли.

В один из первых годов войны отряд немцев зашел на почту под Кие­вом и нашел там около 900 не­отправленных писем советских солдат — целых два мешка. Кто-то из отряда взял эти письма и отправил другу в Австрию. Так они сохранились. Когда их стали разбирать, нашли три письма в Дагестан: два — в Ма­хачкалу, одно — в Буйнакск. На одном адрес — город Ма­хачкала, кинотеатр «Комсомолец Дагестана», сейчас там Театр ку­кол. Где теперь найти этого адресата, которому отправлялось письмо? Я просил, чтобы мне сделали ксерокопию этого письма. Сейчас они хранятся в Киевском музее Великой Оте­чественной войны. Что с ними будет после событий на Украине, неизвестно», — беспокоится кра­евед. Он убежден, что историю нельзя выбрасывать.

В Буйнакском музее хранится орден Кра­сной Звезды. На одном луче звезды осталась красная эмаль, другая сгорела. По номеру ордена, его владельца и нашли. Штыхно Митрофан Гордеевич, Дагестан. Хотя он сам был не дагестан­цем, из Донецкой области. В период Гражданской войны он попал сюда, участвуя в разгро­ме банд Гоцинского, Деникина, Бичерахова. А в Великую Оте­чественную ушел на фронт, был старшим лейтенантом, коман­диром взвода. Уже в Венгрии в последние дни войны на территорию военной части с госпиталем ворвался немец­кий танк. Чтобы остановить его, Штыхно бросился под танк с гра­натой. Так и погиб на глазах товарищей. Один из свидетелей его гибели снял с него орден и пообещал себе найти его родст­венников. Прошло время, а ког­да умирал, оставил орден внуку, чтобы тот все же отыскал родственников героя. Так в Буй­накске узнали об этом ордене. Внук обещал приехать, но не сложилось. А орден отправил и теперь награда хранится в музее.

Поисковики — реальные и виртуальные

- К поискам привлекается мо­лодежь. И она все больше ис­пользует для этого компьютер и Интернет — ищет по сайтам воен­ной тематики, пишет электрон­ные письма в разные архивы с запросами найти ту или иную информацию. Так что поиски стали виртуальными, а на помощь по­исковикам-краеведам пришли поисковики электронные. Поль­за от них большая, признается Абдулла Абасович: «Я сам в Ин­тернете не разбираюсь, поручаю школьникам. Подсказываю, где искать. Не скажу, что все находим, но вариантов найти информацию много».

В музее боевой славы есть экспонаты с мест боев — цевье от фашистского пу­лемета, гильзы и командирские портупеи, футляр от немецкого противогаза. И даже карта Бер­лина, подаренная капитаном Войска Польского Юрием Гутевичем, изъятая у немецкого майора.

Слушая рассказ Абдуллы Абасовича, чувствуешь, как далекие события наполня­ются деталями, а за именами и фамилиями встают живые характеры. Поисковикам Буйнакского района предстоит еще много узнать, вернуть имена пропавших без вести.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2