Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

03.02.2020 15:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 75-летию Великой Победы, о жителях Буйнакского района

2020-й год Президентом России Владимиром Путиным объявлен Годом памяти и славы. Это год 75-летия Великой Победы, и начиная с сегодняшнего дня, мы будем публиковать очерки о жителях Буйнакского района, которые воевали на поле брани и ковали Победу в тылу.

Шел март 1945 года.

У жителей Буйнакска вызвала удивление и любопытство женщина – лейтенант. Она была к тому хороша собой.

- Кто же она, это молодая женщина – этим вопросом задались многие буйнакцы. Это была Ума Зайналбекова недавно вернувшаяся с фронта с боевыми наградами.

… Отца она лишилась в раннем детстве, а мать, в прошлом связанная с красными партизанами, давно болела. И поэтому воспитывала Уму тетя Папуш – сестра ее матери.

Она устроила девочку ученицей на фабрику III Интернационала, где работала сама, а после работы Ума училась в вечерней школе.

Когда началась война за плечами Умы была учеба в профсоюзной школе г. Ростова, работала секретарем – машинисткой в Обкоме партии, замужество и рождение дочери.

Ума твердо решили пойти на фронт, хотя тетя возражала.

Рапорт Умы Зайналбековой с просьбой отправить ее на фронт для руководства НКВД было неожиданным.

Но Ума стояла на своем.

- Я хочу быть рядом с мужем, который сражается в Крыму, защищая от врага город Керчь.

- И когда же думаете уехать?

- Как только закончится формирование воинской части в Махачкале. Меня берут в отдел контрразведки «Смерш» оператором. Руководство НКВД не стало возражать.

И начались нелегкие фронтовые будни. Не раз Ума Зайналбекова участвовала в боевых операциях по уничтожению агентурных десантов врага. Приходилось ей сражаться и на передовой. За стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками она была удостоена высокой награды – ордена Красной Звезды.

На войне, как говорится, как на войне. Уме приходилось выполнять обязанности медсестры. Было страшно, свистели пули над головой. Но раненый ждал помощи. Преодолевая страх, она торопилась чтобы оказать помощь. И снова и снова спешила к раненным.

А домой шли письма, наполненные любовью к маме и дочке. И надеждой на скорую встречу.

Победа была все ближе. О ней Ума узнала уже будучи дома. Она вернулась с фронта в связи со смертью мамы. А в марте 1945 года она узнала о гибели своего мужа в боях за Керчь.

Ума Зайналбековна награждена многими медалями, в числе которых медаль «За боевые заслуги». Она получила благодарность от Верховного Главнокомандующего за участие в освобождении Донбасса, Мелитополя, Джанкоя, за участие в прорыве немецкой обороны Крыма.

Славная дочь Буйнакского района, эрпелинка, чекист Ума Зайналбекова героически прошла дорогами войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2