Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

27.02.2020 12:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нелегкая судьба солдата

Ибнуямин Арсланов родился в 1922-м году в селе Кафыр-Кумух в семье Биярслана и Сюйгюрат. Был единственным мальчиком и любимчиком в семье. Но супружеская жизнь родителей не сложилась, и семья распалась. Сюйгюрат вышла второй раз замуж. В новой семье родились сестры: Айнюк, Гумулият, Апав. Девочки любили своего брата и он тоже всячески баловал их. Ибнуямин окончил сельскую семилетнюю школу и поступил в Буйнакское педагогическое училище. Закончив его, устроился учителем в родную школу. Но началась война. 19 — летний парень пошел в военкомат и записался добровольцем. Его направили в пехотное училище и по окончании годичных курсов отправили на фронт. В Тбилиси распределили по взводам и ротам и отправились новобранцы на небольших судах на службу.

В пути караван судов попал под массированный обстрел вражеской авиации. Из этого ада спаслись единицы.

Ибнуямину повезло. Вышел из огня живым. В марте 1942 года он участвовал в боях на Северо- Кавказском фронте в составе разведывательного взвода 1-й роты 2-го батальона 165-й отдельной стрелковой бригады. В бою, будучи в разведке, весной 1943 года в районе Малой Земли захватил пленного немца и доставил в часть. За этот подвиг Ибнуямин был удостоен медали «За боевые заслуги». Впоследствии был награждён медалью «За оборону Кавказа». В бою 19 апреля 1943 года он получил тяжёлое ранение в голову. Долго лечился в разных госпиталях.

Ибнуямин Арсланов вернулся домой только в 1946-м году инвалидом. Но продолжил работать учителем. Окончил бухгалтерские курсы в техникуме и всю жизнь работал бухгалтером в родном колхозе. Вскоре Ибнуямин выбрал себе невесту, красавицу из села Эрпели Айганат и они поженились. Один за другим появились дети: Бийболат, Кавсарат,Мурат, Расул и Жавгар. Жили большой и дружной семьёй.

Он не любил вспоминать о войне. Это было его неизбывной болью. Прожил Ибнуямин всего 53 года. Скончался от сердечного приступа.

Имя славного защитника родины Ибнуямина Арсланова высечено золотыми буквами на мраморной плите памятника, воздвигнутого в честь участников Великой Отечественной войны, который величаво стоит у въезда в село. Память о героях вернувшихся и павших на полях сражений живет в сердцах благодарных потомков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3