Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

19.02.2020 14:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Буйнакском районе осуществляется переход на электронные трудовые книжки

Совсем скоро бумажные трудовые книжки отменят и введут электронные. Что является основанием для этой перемены? Как это будет происходить? И что в связи с этим будет привнесено в работу Пенсионного фонда?

Об этом и о многом другом, сегодня, мы решили узнать у специалистов Пенсионного фонда РД по Буйнакскому району. С 2020 года Россия переходит на электронные трудовые книжки.

Электронная трудовая книжка – это общенациональная база данных. Доступ к ней через программу получают кадровые службы. Они будут вносить в эту базу информацию о трудовой деятельности работников.

Карина Джалалова, специалист-эксперт, юрисконсульт Пенсионного фонда по Буйнакскому району, отметила, что сами работники тоже могут получать доступ к электронной книжке через госуслуги в своем личном кабинете.

«Иногда бывает такое, что отдел кадров, может забыть внести какую – то информацию, либо воспользоваться не теми печатями, что в дальнейшем может вызвать трудности к выходу на пенсию, а сейчас, каждый гражданин, может зайти на портале Госуслуг в свой личный кабинет и отслеживать записи в трудовой книжке», — сказала Карина Джалалова

С января 2020 года кадровые службы начнут переносить все сведения из бумажных носителей в электронную базу данных. Туда попадут: информация о работнике, место работы, дата приема и увольнения с нее, должность, профессия, специальность, квалификация, вид работы, причины прекращения трудового договора и так далее.

В базу данных занесут информацию обо всей деятельности человека вне зависимости от стажа.

«Всё работающее население получит письменное уведомление о необходимости сделать выбор, сохранять, либо не сохранять бумажную трудовую книжку, для этого нужно написать заявление, хотите ли вы сохранить или же вам достаточно электронного экземпляра, единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу в 2021 году. У них права выбора не будет, так как бумажных трудовых книжек с 2021 года вообще не будет», — поясняет юрисконсульт.

Вся информация с электронных трудовых книжек будет передаваться в пенсионный фонд. Ведь именно для безошибочного учета трудового стажа человека зависит размер трудовой пенсии.

Сохранять бумажную трудовую или не сохранять – дело добровольное, каждый из нас волен решить по-своему. Но бояться переходить на электронный вариант точно не стоит, потому, что многолетний опыт показывает высокий уровень защищенности информационных систем Пенсионного фонда. Сбой или взлом с последующим изменением или уничтожением данных невозможны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6