Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

17.02.2020 15:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В память о ветеране из Буйнакского района

Нет, наверное, человека, который не помнил бы до мельчайших подробностей день начала войны.

… Абакар Зайнутдинович Алиев из Халимбекаула, преподаватель истории в Буйнакском педучилище в тот день, как обычно, провел занятия. После окончания уроков он из окна учительской наблюдал за игрой студентов в волейбол и подумал: «Счастливая молодежь растет у нас».

По дороге домой эта мысль не покидала его. А дома ждала его жена Надежда Федоровна и маленькая дочурка Галочка. В семейных разговорах незаметно прошел вечер. Уснула дочь, улыбаясь чему-то во сне.

И вдруг это страшное слово война ворвалось в мирную жизнь. Плакала жена, прижимая к груди малышку. Сердце Абакара наполнилось гневом против врага, посягнувшего на нашу землю.

… В военкомате была очередь из добровольцев. В числе первых Абакар записался на фронт. Но туда он попал не сразу. Его направили на учебу в военно-пехотное училище и только в 1942 году он принял боевое крещение, обороняя Севастополь.

В боях за Кавказ в 1943 году он был ранен. Из госпиталя, где проходил лечение, он написал любимой жене.

«Дорогая Надя. Враг бежит. Наша победа близка. Рана зажила и я снова иду в бой. Теперь я командую пулеметной ротой 311 полка 103 гвардейской дивизии».

С ожесточенными боями прошагал по дорогам Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии Абакар Зайнутдинович. 9 Мая – День Победы он встретил у австрийских Альп.

После войны он вернулся к любимой работе. Гвардии капитану, кавалеру ордена Красной звезды и многих медалей было о чем рассказать молодому поколению.

Уйдя на заслуженный отдых, он возглавил исторический музей в Буйнакске.

P.S. Двух сыновей и двух дочерей воспитали Абакар Зайнутдинович и Надежда Федоровна. Их дочь – Татьяна Абакаровна – врач-кардиолог в Буйнакской центральной больнице.

Не одну жизнь спасла она уже в мирное время, отдавая жар своей души и сердца больным. И какое это счастье, что дети, внуки и правнуки защитника Родины Абакара Алиева живут под мирным небом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10