Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

12.02.2020 08:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Буйнакском районе определили лучших чтецов произведений дагестанских авторов на родных языках

В рамках мероприятий, посвященных празднованию Международного дня родного языка, муниципальной целевой программы «Внеклассное чтение и развитие речи» на базе Кафыр-Кумухской и Карамахинской школ Управлением образования проведён муниципальный конкурс на лучшего чтеца произведений дагестанских авторов на родных языках.

В конкурсе приняли участие школьники 11-х классов из образовательных учреждений муниципалитета, обладающие навыками художественного чтения. Мероприятие было направлено на выявление творчески одаренных детей с перспективой их дальнейшего литературно-художественного и эстетического развития, формирование интереса к словесному искусству, развитие культуры устной и письменной речи, привитие любви к чтению художественной литературы.

Перед началом конкурсных состязаний с напутственными словами к чтецам обратилась методист управления образования Марина Курбанова: «В мире насчитывают около 6 тысяч языков. В нашей маленькой республике люди говорят на 33 языках, а официально в школах изучают 14. Каждый месяц в мире исчезает два языка. Берегите родной язык, ребята! Ведь пока жив язык, жив и народ».

Конкурсанты читали внепрограммные поэтические произведения и отрывки из прозы дагестанских писателей на 3 языках — аварском, даргинском, кумыкском. Выступления чтецов оценивались по 10-балльной шкале, в том числе по уровню исполнительского мастерства и технике исполнения, выбору текста произведения, эмоциональному воздействию на зрителя.

Лучшими чтецами на кумыкском языке были признаны Саният Джамалутдинова (Верхнеказанищенская сош №1), Джангиши Джангишиев (Нижнеказанищенская сош №4) и Макка Килясханова (Такалайская сош).

В аварской языковой номинации победителями стали Айшат Демиляева из Чиркейского образовательного центра и Сакинат Омарова из Манасаульской сош.

Хадижа Гамзатова, ученица Карамахинской сош, победила в даргинской номинации.

Все победители и призеры получили дипломы управления образования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4