Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

30.01.2020 18:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трактористы Буйнакского района готовят своих подопечных к весенне-полевым работам

«Железный конь» — именно так в народе прозвали трактор. Более трёхсот таких «коней» работает на полях Буйнакского района и каждый из них нуждается не только в работе, но и в заботе. Казалось бы, железная машина, но и она требует бережного отношения. Более того есть сезон, когда трактористы, подобно коневодам, вычесывающих гриву своих подопечных и меняющих подкову, готовят к работе своих железных подопечных.

Этот сезон – зима. Как мы упомянули выше, в районе более 300 тракторов, 30 сеялок, 8 комбайнов, 16 сенокосилок, 30 прессподборщиков. На ремонте сейчас находится более 80% этой техники, она готовится к весенне-полевым работам. Как говорят сами фермеры, весеннее полевые работы — это экзамен для техники.

У Ибрагима Абдуразакова из селения Нижний Дженгутай дома целый автопарк– сеялки, разбрасыватели удобрений, дисковые бороны, грабли, прессподборщики, культиваторы. Как признаётся он сам, самый большой объём техники в селе. Когда мы приехали к нему он как раз ремонтировал культиватор.

«Я сейчас готовлюсь к вспашке, ремонтирую плуг, все подряд ремонтирую, сами видите очередь тут не маленькая, — улыбаясь рассказывает он.

На подмоге и сыновья, младшему Микаилу — 13, старшему Исмаилу — 15. Старший любит футбол и волейбол, а младший любит бокс, но их объединяет не только любовь к спорту но и желание помочь отцу и работать на родной земле.

«Мне 45 лет из них 15 я работаю на поле. Мой отец тоже, кстати, тоже был трактористом – продолжает свой рассказ Ибрагим. Вот бывает день не задался с утра, понервничал чуток, а тут сядешь в кабину своего трактора, выедешь в поле, вспахиваешь свою землю, землю своих предков, и чувствуешь, что не зря живёшь».

У Ибрагима также небольшое хозяйство — 3 коровы, овцы, куры, но как признаётся он сам, главные кормильцы в его семье – это железные кони.

«Ибрагим Абдуразаков посеял в этом году 120 – 130 гектаров озимых — прекрасные всходы. Он фанатик техники, фанат родной земли, вот если бы в каждом селе работало по 5-6 таких фанатиков, вся имеющаяся пашня в районе заработала бы. Благодаря ему где-то около 300 гектаров земли находится в обороте в Нижнем Дженгутае. Сейчас он продолжает пахоту под чёрные пары для посева озимых зерновых под урожай будущего года», — отметил начальник отдела сельского хозяйства администрации Буйнакского района Магомед Гаджимурзаев.

Также он рассказал, что после починки всей техники на поля района планируется внести более 100 тонн удобрений или, говоря на языке фермеров, 100 тонн аммиачной селитры. Тем самым будут подкормлены озимые посевы, посеянные осенью и зимой.

К концу нашего рассказа, Ибрагим как раз завершал смазывать прессподборщик (машину для прессования соломы и сена).

«О чём я мечтаю? Хм, сложный вопрос, мне кажется мечтать в основном люди творческие, люди, а я пахарь. Пусть войны не будет и всегда на столе у всех будет свежеиспечённый хлеб. Вот такая вот простая мечта», — завершил свой рассказ тракторист из селения Нижний Дженгутай.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6