Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

29.01.2020 13:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С любовью к родной земле

Эта женщина может часами говорить о родном селе Эрпели Буйнакского района. Гереева Стамбул Балавовна 50 лет учила детишек не только вычитать и умножать, на ее уроках ученики узнавали о знаменитых людях, о выходцах из родного села, чья жизнь была отдана служению людям. Этому и учила Стамбул Балаловна, Заслуженный учитель республики Дагестан. Она награждена медалями «За заслуги перед Буйнакским районом», «За укрепление духовенства», «Медаль материнства». В канун нового года Глава Дагестана Владимир Васильев наградил Стамбул Герееву Почетным знаком Республики Дагестан «За любовь к родной земле».

Награда заслуженная. 13 лет Стамбул Балавовна была депутатом районного и сельского собрания депутатов четырех созывов. В течение семи лет возглавляла народный контроль при администрации селения Эрпели. Человек неравнодушный, она всегда, даже сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, старается участвовать в решении проблем села.

Много лет назад, после успешного окончания Дагестанского государственного университета у Стамбул Гереевой была прекрасная возможность поступить в аспирантуру и преподавать в этом ВУЗе. Привязанность и тяга к родным местам, незабываемые рассветы и закаты, пьянящий аромат летних лугов и, главное, ответственность перед односельчанами – все это не смогла поменять девушка на блестящую перспективу.

Талантливый педагог, активный общественный деятель, патриот родного села, Стамбул Балавовна еще и многодетная мама. С супругом вырастила замечательных пятерых детей. Все четверо дочерей и сын получили высшее образование. По воле судеб все они давно выпорхнули из родного гнездышка. Однако часто навещают маму. После смерти мужа, Стамбул Балавовна живет с внучкой, которая души не чает в бабушке. Также как и мама, дети ее вносят посильный вклад в благоустройство села. Старшая дочь Патай на личные средства построила каменный забор вдоль сельского кладбища. Семья Гереевых помогла с установкой табличек в центральной мечети села, неоднократно выделяла материальную помощь учащимся сельского медресе , установила водопой для скота.

Многие из нас часами могут сотрясать воздух пламенными речами о высоких чувствах к родине. Некоторые конкретными делами всю жизнь доказывают преданность и любовь к родной земле так , как это делает Гереева Стамбул из Эрпели…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7