Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

10.01.2020 15:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Милый сердцу мамин взгляд…

Ее четверо сыновей и восемь дочерей давно покинули родные пенаты, но сердце так и тянет в родное село Кадар Буйнакского района.

Запах свежеиспеченного чурека с сыром, аромат парного молока, утренний восход солнца – все эти добрые воспоминания неразрывно связаны с отчим домом, в котором мама была и есть главной волшебницей… Эльмирзаеву Аминат Акбулатовну, воспитавшую с супругом 12 детей, в селении знают все. В канун нового года Глава  Дагестана Владимир Васильев вручил «Орден матери». Этой заслуженной награде рады не только ее дети и сельчане, но и все 48 внуков и 77 правнуков!

Аминат Акбулатовна родилась 16 февраля 1941 года в рабочей семье. Отец ее был секретарем председателя колхоза. Когда началась Великая Отечественная война Акбулат Абиев в числе добровольцев ушел на фронт и не вернулся. Жена его , Гисханум, с детьми осталась одна, а их у нее было четверо. От зари до зари трудилась женщина в колхозе, чтобы выжить и прокормить деток. В возрасте 18 – ти лет в 1959 году Аминат выдали замуж за одноклассника. Ама , так звали супруга, стал председателем колхоза имени Кирова. Ровно через год в семье появился первенец – Эльмирза. Год за годом , молодая семья росла и крепла. Вскоре родились и остальные дети: Пахай, Магомед, Улпекер, Бурлият, Урайнат, Зайнаб, Мадина, Зиявудин, Юсуп и Зухра.

Всегда для детей отношения их родителей были примером во всем. При любых семейных обстоятельствах супруги сохраняли спокойствие и выдержку. Все проблемы, а их в большой семье всегда хватало, решали вместе, сообща. « Как бы не был занят работой папа, он старался маме помочь по хозяйству. А мама с благодарностью принимала его помощь. Оно и понятно, ведь она тоже работала в колхозе, причем была ударницей труда, да еще и по хозяйству хлопотала», — вспоминают дети. С малых лет Аминат и Ама приобщали сыновей и дочерей к труду, учили уважать старших и заботиться о младших, как и заведено в дагестанских семьях.

Невосполнимой утратой стала для Аминат Эльмирзаевой смерть супруга, чей непререкаемый авторитет и сегодня является для детей и внуков главным мерилом добропорядочности, ответственности и человеколюбия. В марте 2019 года на долю женщины выпало еще одно испытание – ушел из жизни старший сын Эльмирза. Отдушиной для безутешной вдовы и матери стали внуки и правнуки, окружившие ее своей любовью и вниманием.

Сейчас Аминат Акбулатовна живет с сыном в городе Махачкала. Каждую пятницу по – традиции дружная семья собирается в большом и уютном доме. Малыши с интересом слушают рассказы бабушки Аминат о жизни с дедушкой, о том, как росли их родители, как они учились в школе, об их милых шалостях. А еще они любят смотреть семейный альбом, в котором что ни снимок, то какое – то важное событие жизни.

Наверное, для всех людей на свете мама – самый дорогой сердцу человек. И не важно, сколько лет нам, 20 или 50. Мама, подарившая нам жизнь, навсегда останется в памяти как символ радости, нежности и целомудрия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22