Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

28.09.2019 20:47 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Буйнакском районе прошло открытие XVI Всероссийского турнира по вольной борьбе на призы спикера Парламента Дагестана

Во Дворце спорта селения Буглен сегодня долгожданный праздник. Сегодня, 28 сентября, здесь прошло торжественное открытие XVI Всероссийского открытого турнира по вольной борьбе класса «А» на призы Председателя Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидова.

В шестнадцатый раз на состязания на призы председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова съехались борцы из городов и районов Дагестана, северокавказских республик и других регионов России, также в зале присутствовали гости из зарубежных стран.

Всего более 200 участников поборются за звание лучшего в своем весе. В течение двух дней спортсмены будут соревноваться в шести олимпийских весовых категориях – 57, 65, 74, 86, 97 и 125 кг. Для победителей и призеров в каждом весе предусмотрены премиальные. Ну, а весовая категория, в которой будет разыгран автомобиль, в этом году будет определена жребием.

Глава Буйнакского района Камиль Изиев поприветствовал гостей и участников соревнований, пожелал спортивного азарта и мастерства.

«Наш турнир, организованный по инициативе Председателя Народного Собрания Хизри Шихсаидова и на его призы, уже имеет свою историю и традиции. Он способствует развитию физической культуры и спорта, укрепляет сотрудничество между спортсменами разных регионов и стран. Верим, что горячие схватки на бугленском ковре определят сильнейших, а поддержка наших болельщиков придаст силы и смелости борцам — участникам турнира», – сказал он.

Перед присутствующими выступил и сам Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов. В своём выступлении он подчеркнул, что турнир проходит в год 20-летия разгрома международных террористов, вторгшихся в Дагестан.

«В этом году наша республика отмечает 20-летие разгрома международных террористов, вторгшихся в Дагестан. Хочу подчеркнуть, что наши спортсмены оказали огромную поддержку своему народу в те суровые для республики дни. Мы гордимся своим народом, который всегда готов отстоять свою свободу и независимость!», — сказал он.

Также, Хизри Шихсаидов также поздравил дагестанских спортсменов, которые вернулись с медалями с чемпионатов мира по вольной борьбе и по боксу.

Почётными гостями турнира в этом году стали заместитель Председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова, Председатель Собрания депутатов МР «Буйнакский район» Даниял Шихсаидов, руководитель Аппарата НС РД Сергей Мирошкин, министр по земельным и имущественным отношениям Агарагим Кагиргаджиев, 1-й заместитель министра по ФК и спорту Зайнал Салаутдинов и другие.

Среди почётных гостей мероприятия также были и именитые спортсмены — самый титулованный ушу-саньдист мира Муслим Салихов, чемпион мира по вольной борьбе Заур Угуев, бронзовый призёр чемпионата мира по вольной борьбе Наби Гаджинабиев, бронзовый призёр чемпионата мира по вольной борьбе Алихан Джабраилов и другие.

В этом году в турнире приняли участие спортсмены из Азербайджана, Казахстана, Монголии и всего Северного Кавказа.

Напомним, что на недавно завершимся чемпионате мира по вольной борьбе в столице Казахстана, борцы из Дагестана завоевали 2 золотые и 3 бронзовые медали. Сегодня прошло их чествование. Так, 2-хкратному чемпиону мира по вольной борьбе Зауру Угуеву Президент фонда поддержки талантливой молодёжи имени Солтан-мута Тарковского — Надырсолтан Абдурахманов вручил ключи от двухкомнатной квартиры, а также саблю и бурку.

Также, призёру чемпионата мира по вольной борьбе, чемпиону мира среди юниоров Гаджи Набиеву вручили денежный приз. Не забыли про юного, но подающего большие надежды серебренного призёра первенства Европы 2019 года Данияла Агаева, ему также был вручен денежный приз.

Также, на турнире чествовали 5-тикратного чемпиона мира по ушу-саньда Муслима Салихова, который недавно победил в рейтинговом бою на Международном турнире по боям смешанных единоборств UFC – 242. Ему вручили денежную премию. К денежным поощрениям прилагались и плакетки «За высокие спортивные достижения и вклад в развитие физической культуры и спорта РД». Также, денежными призами и плакетками «За воспитание спортсменов и вклад в развитие физической культуры и спорта РД» были отмечены тренеры Магомед Гаджиев и Нурмагомед Нурмагомедов.

Ну, после торжественной церемонии началась культурная программа, которую открыл народный хореографический ансамбль Темирхан-Шура. Также перед гостями выступил заслеженный артист РД Латип Шарипов и другие.

Сегодня спортсмены боролись в трёх весовых категориях – 57, 74 и 97 кг. Победителями в своих весовых категориях стали:

Муслим Саадулаев из Хасавюрта (57 кг);

Мурад Курамагомедов из Венгрии (74 кг);

Магомеддалгат Курбанов из Хасавюрта (97 кг).

Завтра победители определяются следующих весовых категориях – 65, 86 и 125 кг. Также завтра будет разыгран главный приз – автомобиль. Все победители и призеры в своих весовых категориях награждались медалями, кубками, дипломами и денежными призами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

445