Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

23.09.2019 12:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожалуй, нет среди нас людей, которые не слышали о ВИЧ - инфекции и СПИДе

Пожалуй, нет среди нас людей, которые не слышали о ВИЧ — инфекции и СПИДе. Многие уверены, что эта проблема никоим образом не коснется нас. Чтобы такая уверенность была оправданной, нужно знать о мерах предостережения от этой болезни. В этой связи мы встретился с заведующим эпидемиологическим отделом Буйнакской районной поликлиники Али Омаровым.

- Али Магомедович, разъясните, пожалуйста, в чем разница между ВИЧ – инфекцией и СПИДом?

- ВИЧ – Вирус Иммунодефицита Человека – один из самых опасных для человека вирусов, поражающий иммунную систему. Этот вирус в течение нескольких лет может абсолютно не беспокоить человека. Однако все это время он разрушает иммунную систему, призванную защищать наш организм от различных инфекций.

Что касается СПИДа – Синдрома Приобретенного Иммунодефицита -, можно сказать, что это конечная и самая тяжелая стадия развития ВИЧ – инфекции. Разрушительное воздействие, оказывающее ВИЧ на иммунную систему человека в течение определенного периода времени, приводит к развитию иммунодефицита. Это, в свою очередь, означает, что наш организм подвержен вирусам , инфекциям и различным заболеваниям. Просто организм уже не в состоянии бороться с ними. У больного СПИДом развивается множество тяжелых болезней, что и приводит его к летальному исходу.

- Назовите, пожалуйста, основные причины распространения ВИЧ – инфекции.

- Основными причинами распространения ВИЧ – инфекции являются: незащищенные беспорядочные половые контакты, использование не одноразовых шприцев и игл при введении инъекционных наркотиков. Следует заметить, вирус в игле или в шприце может жить до 14 суток при умеренной температуре. Вирус может передаться от мамы к ребенку во время вынашивания, при родах и грудном вскармливании. Есть вероятность заражения и при посещении стоматолога, при использовании чужой зубной щетки, а также при проведении инвазивных процедур в салонах красоты, а именно тату, маникюр, педикюр и т.д.

- Согласно суровым цифрам статистики, эта страшная болезнь поражает 190 человек в день! Какова ситуация в Буйнакском районе?

- К большому сожалению, это так. В Буйнакском районе всего зарегистрировано 45 случаев заболевания. На сегодняшний день на учете состоит 41 человек. Все больные , находящиеся на учете в поликлинике, получают антиретровирусную терапию.

- Какие пути решения по снижению роста ВИЧ – инфицированных, на Ваш взгляд, являются наиболее эффективными?

- Необходимо, чтобы каждый человек знал об основных причинах заболевания этой страшной чумы и о мерах предосторожности. Считаю наиболее эффективным методом в борьбе с распространением ВИЧ – инфекции масштабную целенаправленную профилактическую кампанию.

Каждый член современного общества должен с малых лет знать, что нельзя вступать в незащищенные половые связи, нельзя пробовать наркотики, строго нужно использовать личные средства гигиены – бритву, зубную щетку, маникюрные принадлежности и другое, не посещать нелегальные стоматологические кабинеты, проверять дезинфекцию в салонах красоты, в медицинских учреждениях и т.д.

Хочу отметить, что нами заключен договор с единой клиникой диагностической лаборатории на обследование ВИЧ . Любой желающий может сдать кровь в районной поликлинике , в амбулаториях, на ФАПах и ФП абсолютно бесплатно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33