Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

13.09.2019 18:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Буйнакском районе прошло мероприятие, посвященное 20-летию разгрома международных террористов, вторгшихся в 1999 году в Дагестан

В Буйнакском районе прошло торжественного мероприятие, посвященное 20-летию разгрома международных террористов, вторгшихся в 1999 году в Дагестан. В фойе администрации работниками центральной библиотеке была оформлена книжно-иллюстративная выставка, на которой представлены буклет, статьи, фотодокументы из периодических изданий, посвященные теме терроризма.

В мероприятии приняли участие и приветствовали ополченцев, участников событий 1999 года Глава Буйнакского района Камиль Изиев, полномочный представитель Главы Республики Дагестан в центральном территориальном округе РД Абидин Карчигаев, глава города Буйнакска Исламутдин Нургудаев и другие.

Мероприятие началось с гимнов России и Дагестана. Минутой молчания почтили память всех воевавших и погибших на полях сражений, всех тех, кто пал смертью храбрых в горячих точках.

С особыми словами благодарности к участникам мероприятия обратился Глава Буйнакского района Камиль Изиев.

«Время неумолимо отсчитывает годы. Двадцать девять лет прошло с окончания той войны. Память об этом по-прежнему болью отзывается в людских сердцах. Вы — наглядный пример того, что в нашем Буйнакском районе живут отважные и волевые люди. Эта дата — символична. В ней отразились патриотизм, храбрость, мужество всего народа, которые несмотря ни на что защищали интересы своей страны, самое дорогое на земле — жизнь», — сказал он.

Далее Глава муниципалитета Камиль Изиев перешел к церемонии вручения юбилейной медали, первую из которых получил полномочный представитель Главы Республики Дагестан в центральном территориальном округе РД Абидин Карчигаев.

Продолжая церемонию вручения Камиль Изиев пригласил на сцену вдову Магомед – Расула Алхлаева Бурлият Алхлаеву. Ее супруг, в период август – сентябрь 1999 года был главой Буйнакского района. Жизнь Магомед – Расула Алхлаева трагически оборвалась, но память о нем по сей день живет в сердцах жителей района. Также на сцену были приглашены женщины из селения Верхний Дженгутай Хайбат Далгатова и Рабият Алиева. Они в то тяжелое время не убежали оставив свои дома, каждое утро и вечер кормили солдат теплой едой, приносили и штопали их одежду. И это несмотря на то, что рисковали своей жизнью.

Камиль Изиев вручил им памятные медали и цветы . Наравне с ними памятные медали получили и другие участники этих событий. Среди них участник афганских событий, ополченец, кавалер орденов Мужества и Красной Звезды, медали «За отвагу» Абдурагим Алиев.

Со своими воспоминаниями о тех днях поделился полномочный представитель Главы Республики Дагестан в центральном территориальном округе РД Абидин Карчигаев. В тот период он возглавлял райотдел и стал непосредственным участником трагических для Дагестана событий.

От имени Главы Дагестана Владимира Васильева и спикера Парламента республики Хизри Шихсаидова он сердечно поздравил всех жителей Буйнакского района с 20 – летием разгрома бандформирований в Дагестане.

« Война закончилась, а история вечна. Ушел в историю и 1999 год, но в памяти людской она ещё будет жить долго, потому что история войн написана кровью сотрудников полиции, солдат, жителей, слезами матерей. Эта война будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов, в душах тех, кто в ней участвовал и показал образцы мужества, героизма и верности присяге», — сказал он.

Также на торжественном мероприятии выступили глава города Буйнакска Исламутдин Нургудаев, директор Карамахинской школы Ибадулла Гаджибагомедов.

На мероприятии звучали патриотические песни и стихи работников Управления культуры района, сводного хора, учащихся школ. Никого не оставило равнодушным танец народно – хореографического ансамбля «Темирхан Шура», исполнивших танец белых журавлей под бессмертные строки Расула Гамзатова.

В завершение, со сцены прозвучали пожелания мирного неба, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37