Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

06.08.2019 14:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ученый - селекционер из Буйнакского района рассказал о развитии садоводства в республики

Узнать в каком состоянии находится в настоящее время садоводство мы встретились с доктором сельскохозяйственных наук, профессором, Заслуженным деятелем науки РФ и РД Темирболатом Билаловичем Алибековым.

Темирболат Алибеков ученый – селекционер, которому нет равных не только в Дагестане, но и в России. Выведенные им новые сорта отличаются высокими вкусовыми качествами, товарным видом и устойчивостью к различным болезным и природным изменениям. Многие его сорта вошли в государственный реестр РФ.

- Темирболат Билалович, какую роль сыграл ваш отец в становлении вас, ученого – селекционера?

- Мой отец Билал получил религиозное образование у нас в селе. Когда ему было 12 лет, его отправили учиться в Турцию. В Стамбуле он учился у религиозных деятелей. Кроме религиозного, он также получил и светское образование. Тогда ему было присвоено звание апенди (учитель). Вернулся он в Нижнее Казанище когда ему было уже 25 лет. До отъезда в Стамбул и после возвращения его связывала дружба со знаменитым ученым Абсусуфьяном Акаевым. Тогда они вместе занимались просветительской работой. В те годы мой деде жил в Бетауле. У нас там был большой сад. Все свободное время я проводил в саду, там же готовился к урокам. В те годы среди бетаульцев были люди, которые умели прививать и окулировать саженцы. Я научился у них. Мое детское увлечение и наставления старших не прошли даром. Я поступить в сельхозинститут и выбрал профессию по своей воле и по душе.

- Темирболат Билалович, в настоящее время многие недооценивают значение развития садоводства.

- В Дагестане садоводство имеет многовековую историю и является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства и для этого имеются благоприятные природно-климатические условия. Почвенные ресурсы позволяют заниматься интенсивным садоводством. Недаром наши предки с незапамятных времен занимались садоводством, развивали плодово-ягодные площади.

Если говорить о значении фруктов и ягод для здоровья человека, то оно безгранично. Научно обоснованная минимальная медицинская норма потребления человеком фруктов и ягод, варьируется от 81 до 127 кг в год, из которых более трети должны составлять фрукты, особенно – яблоки.

- Вы, как ученый – селекционер, много занимаетесь исследовательской работой. Где садоводство дает хорошие результаты?

- В Дагестане для развития садоводства наиболее благоприятные условия имеются в северной подзоне равнинного Дагестана. Например, в Хасавюртовском районе. До кризисных явлений 1990 годов в селе Эндирей были черешневые сады, где в отдельные годы собирали до 2800 тонн первоклассных плодов, а урожайность яблоневых садов составляла 200-250 центнеров с гектара, а в северной подзоне Предгорной зоны Дагестана, в частности, на Дагестанской селекционной станции, получали высокие урожаи плодов, 250-300 и даже 586 центнеров с 1 га. В 1970 году площадь насаждений доходила до 65500 гектаров. Но в кризисные годы площади начали резко сокращаться и валовый сбор плодов уменьшился в 2,5 – 2,7 раза.

- В сравнении с 70-ми годами, в каком состоянии находится развитие садоводства в нашем районе?

- К счастью, в настоящее время положение в садоводстве стабилизируется. По данным Управления сельского хозяйства Буйнакского района в 2015 году посадили сады на площади 38,5 гектара, в 2016 году – 35 га, в 2017 – 45 га, а в 2018 – 28 га. В этом году это число возросло до 1646 гектаров.

- Долгие годы вы работаете в селекционной станции. Расскажите пожалуйста, об истории создания опытной станции.

- Дагестанская селекционная станция создана в 1931 году. Заведующей была Анна Семеновна Покровская. В 1934 году она защитила кандидатскую и возглавила опытную станцию.

В 1965 году в Буйнакском районе было 2 опытных селекционных станции по плодоводству. Их потом объединили, директором стал Темирбеков Сонгурбек Меджидович.

После окончания сельскохозяйственного института меня отправили в селение Кадар агрономом, а через год пригласили на опытную станцию. Работал младшим научным сотрудником, защитил кандидатскую на тему «Местные сорта яблок горно-долинного Дагестана». И с тех пор занимался исследовательской работой. За это время исследовал около 60 сортов плодов и из них выбрал самые лучшие — 9 сортов.

В 1974 году в Нальчике защитил диссертацию на тему « Биологические особенности и хозяйственная ценность местных сортов яблони горно-долинного Дагестана».

- Вы работали над многими сортами. Какие из них, по-вашему, удачные?

- За эти годы я вывел 18 сортов яблони и четыре сорта груши. По-моему, каждый из них имеет свои особенности. Самые любимые яблони: «Дагестанская зимняя», «Казанищенская», «Юбилейная Алибекова», «Билал», «Умзахрат», «Горная», из груш – «Бетаульская», «Дагестанская летняя», «Бергамот Дагестана», «Буйнакская».

- Жители нашего района, кроме чиркеевцев, можно сказать, не занимаются садоводством на своих участках. В чем причина на ваш взгляд?

- Первая причина – резкое уменьшение возможностей для сбыта выращенного урожая, отсутствие перерабатывающих предприятий – консервных заводов, цехов, соковых линий. Подорожание удобрений и ядохимикатов тоже повлияло.

- Темирболат Билалович, вы занимались исследовательской работой не только по созданию новых сортов, но вели исследовательские работы по сохранению плодов...

- Это тоже отдельная наука. Уборка урожая плодов является самым важным. Ведь успех длительного хранения яблок и груш в основном зависит от своевременной и качественной уборки урожая. Поэтому каждый человек, который имеет приусадебное хозяйство, должен знать: Если плоды сняты рано, то они вянут в лежке и теряют вкусовые качества, а перезрелые плоды плохо хранятся.

Поэтому, у кого есть сад, должен знать сроки снятия каждого сорта плодов. Основным методом установления срока съемной зрелости яблони и груши на приусадебных участках является определение его с помощью внешних признаков каждого сорта: изменение внешней окраски семян. У летних они обычно коричневатые, а у зимних – коричневые.

Основная окраска плодов сменяется светло-зеленой или зеленоватой, появляется покровная окраска-румянец. Готовые к съемке плоды легко отделяются от веток. Эти способы – народные. Но кроме них есть лабораторные способы.

Для определения сроков наступления съемной зрелости плодов впервые в Дагестане была сделана попытка прогнозировать сроки созревания путем подсчета дней, проходящих от начала вегетации и цветения до конца созревания.

А сроки долгого хранения собранных плодов зависят от многих факторов. Длительная и качественная сохранность собранных плодов зависит от качества закладываемых на хранение плодов, от сортировки и упаковочного материала. Во время уборки урожая плодов все работы, должны проводиться аккуратно. У собранных плодов не должно быть вмятин или других повреждений.

- Ваш сын Алибек тоже селекционер –плодовод. Вы дольны его выбором профессии?

- Конечно, я рад и горд, что мой сын пошел по моим стопам. В прошлом году он защитил диссертацию на тему «Биологическая и хозяйственная оценка новых селекционных сортов яблони в Дагестане» и стал кандидатом сельскохозяйственных наук.

- Темирболат Билалович, спасибо вам за содержательную и интересную беседу. Желаю вам и вашей семье крепкого здоровья, счастья и успехов в творческой работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26