Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

12.06.2019 12:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чья земля дагестанцев или чеченцев

Уже несколько дней все мы наблюдаем за ситуацией вокруг «дележки» земли на окраине Кизляра. Все началось с того, что 10 июня появился дорожный указатель «Чеченская Республика, Шелковской район». Он вызвал шквал противоречивых эмоций и действий. На этом месте побывали глава чеченского парламента Магомед Даудов и представители дагестанских властей, в числе которых – руководитель администрации главы Дагестана Владимир Иванов и глава Кизлярского района Александр Погорелов. Еще чуть позже этот инцидент прокомментировал и Глава Дагестана Владимир Васильев, который заявил, что ни один метр Дагестана никому не дадим.

Дагестанцы в тот же вечер снесли этот указатель, а позже появились видеоролики, где Магомед Даудов заверил своих подписчиков, что знаки будут стоять на прежнем месте. Это вызвало еще одну волну возмущений и негатива. Сюда прибыло множество местных жителей и блок силовых структур обеих республик. Конфликт не разрешился, дорожный указатель был вновь установлен

Владимир Иванов призывал всех избегать самодеятельности. Даудов же объясняет, что территория проходит по реке ровно посередине нового моста и старого мост, и она принадлежит Чеченской Республики.

«Эта ситуация информационно спровоцирована. Нужна эта табличка, не нужна – ну придите, поговорите. Есть два джамаата – кизлярский и шелковской. Наверное, надо было прийти, сказать: «Мы поставим, давайте проговорим». Наверное, тогда и наша молодежь не подорвалась бы и не поехала туда. А может быть, на самом деле, проговорили бы», — сказал Иванов.

Пресс-служба главы и Правительства Дагестана разместили заявление главы Дагестана Владимира Васильева, который сообщил, что пока он работает в Дагестане, все вопросы будут решаться в рамках правового поля. Он также призвал чеченскую сторону с пониманием отнестись к возмущению дагестанцев.

Свое мнение высказал и эксперт-картограф Дагестанской общественной комиссии по определению (согласованию) границы между Республикой Дагестан и Чеченской Республикой Зураб Гаджиев. Он не сомневается, что территория, где установили дорожный указатель, действительно относится к Чечне.

Единственное, что подчеркнул Министр транспорта и дорожного хозяйства Дагестана Ширухан Гаджимурадов, это что данный участок, шириною всего в 50 метров, всю жизнь обслуживался дагестанскими ведомствами и службами. На нем дагестанский асфальт, уложенный и укатанный дагестанскими рабочими.

Он также утверждает, что на этом отрезке никогда прежде не располагались дорожные указатели. Не проводилось и межевание участка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112