Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

23.05.2019 16:58 Четверг
Категория:

Выбор определила сама жизнь

Неврология — наука сложная и ответственная, об­ласть, изучающая человеческий мозг, главный ор­ган центральной нервной системы, являющийся по­рой ключом к пониманию всей природы человека, источником его здоровья, болезней и излечения. Одним из самых ярких врачей-неврологов Дагестана, чей авторитет признан коллегами по всей России, по праву считают профессора Тажудина Мугутдинова, более полувека отдавшего изучению и совершенствованию подходов и практик в слож­нейшей сфере медицинской науки. В 2017 году уважае­мый доктор отметил свой 75-летний юбилей, но до сих пор остается в строю, принимая в день подчас десятки больных.

Тажудин Магомедович Мугутдинов родился 26 декабря 1942 года в селе Манасаул Буйнакского района в семье воен­нослужащего. Отец Тажутдина – известная личность в Манас-ауле. Майор в отставке, кавалер ордена Красного знамени, награжденный 13 медалями, 53 года своей жизни служил в органах КГБ, затем работал в управлении хлебопекарной промышленности. Тажудин был единственным ребенком в семье. Его воспитанием больше занималась мама. Отец дне5м и ночью работал, время было не простое.

С малых лет мальчик отличался большой любознательностью, целеустремленностью. И не случайно школу он окончил на золотую медаль. В 1959 г. поступил в Дагестанский ме­дицинский институт.

Еще в студенческие годы он проявлял живой интерес к нау­ке, посещал студенческие науч­ные кружки, выступал с докла­дами на научных конференциях. Все годы учебы был ленинским стипендиатом, в 1965 году с от­личием окончил институт.

От предложения несколь­ких теоретических кафедр поступить именно к ним в аспирантуру Тажудин тактично отказался, объяснив, что хочет стать практикующим врачом. Так и сделал.

Получил направление на работу в родной Буйнакск участковым терапевтом город­ской поликлиники. А уже че­рез три месяца он осуществил свою давнюю мечту и выбрал путь своей профессиональной направленности в медицине -получил путевку на специализацию по нервным болезням в Дагмединститут. Там на него обратил внимание большой ученый, крупный специалист в области неврологии, заведу­ющий кафедрой нервных бо­лезней Владимир Абрамович Лихтенштейн. Его уроки стали для Тажудина Магомедовича жизненной школой и стартом в большой мир профессиональ­ной медицины.

Вернувшись с учебы специ­алистом-неврологом, Тажудин всецело погрузился в работу в Буйнакске.

После трех лет насыщенных до предела будней Тажудина Магомедовича пригласили в 1968 году в Махачкалу на кафе­дру нервных болезней для уче­бы в клинической ординатуре у доцента Лихтенштейна.

«Тогда, — вспоминает Т. Мугутдинов, — было очень трудно принять решение идти в ор­динатуру — не хотелось отры­ваться от небольшого, очень дружного коллектива медиков, трудно было оставить боль­ных, которых наблюдал уже несколько лет».

Но все же жажда знаний и желание повысить свой про­фессиональный уровень взяли верх, и Тажудин Магомедович в течение двух лет под руко­водством Лихтенштейна «оттачивал» профессиональное ма­стерство.

Его научная целеустрем­ленность, исследовательский азарт не остались незамечен­ными. Уже в первые месяцы клинической ординатуры ему была предложена тема канди­датской диссертации, работу над которой он завершил за два года ординатуры, соче­тая учебу с научной работой. В 1971 году на ученом совете Кубанского медицинского ин­ститута Тажудин Мугутдинов успешно защитил кандидатскую дис­сертацию. Его пригласили на преподавательскую работу, на кафедру нервных болезней Дагмед института.

В 1985 году по конкурсу он был избран заведующим кур­сом нервных болезней вновь открывшегося факультета усо­вершенствования врачей Дагмединститута, через два года получил звание доцента.

Уже в начале 80-х годов Тажудин Мугутдинов начал работу над докторской диссертацией. Вы­бор ее определила сама жизнь. В век стремительного научно-технического прогресса, когда высокий динамизм жизни со­четался с непомерно больши­ми объемами информации, в условиях постоянного дефици­та времени, в число наиболее распространенных болезней вошли неврозы. Здесь и решил приложить свои знания, практический опыт и блестящую теоретическую подготовку Тажудин Магомедович.

В результате 8-летней ра­боты над этой проблематикой он предложил новый оригинальный, немедикаментозный метод лечения неврозов. В но­ябре 1989 года на ученом сове­те Московской медицинской академии им. Сеченова он защитил докторскую диссертацию по данной теме, через 2 года получил звание профессора.

Затем Тажудин Мугутдинов вначале возглавил курс, а затем и кафедру неврологии факуль­тета последипломного образо­вания Дагмедакадемии, заве­довал объединенной кафедрой нервных болезней двух факуль­тетов: лечебного и последи­пломного. Тажудин Магомедо­вич воспитал целое поколение дагестанских неврологов. Не прекращалась и его научная де­ятельность.

Диапазон научных интере­сов Мугутдинова всегда был достаточно широк, но все они были и остаются подчинены одной, главной цели — приме­нения их для помощи практи­ческому здравоохранению, чтобы результаты научных от­крытий были реально исполь­зованы на практике и помога­ли излечению больных.

На этом пути Мугутдинов добился многого — автор­ское свидетельство, патент на изобретение, рационали­заторские предложения, ме­тодические рекомендации по лечению ряда заболеваний нервной системы. 15 июня 1995 года Указом Госсовета РД за достижения в области медицинской науки ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан».

В этом же году Тажудин Ма­гомедович был избран старшим научным сотрудником, а затем и заведующим лабора­торией медицинской генетики Дагестанского отделения Рос­сийской академии медицин­ских наук. А уже в июне 1996 года его избирают действи­тельным членом (академиком) Академии медико-технических наук Российской Федерации. В 2003 г. удостоился почетно­го звания «Заслуженный врач Российской Федерации».

Последние 20 лет Тажудин Магомедович является пред­седателем правления научного общества неврологов и нейро­хирургов Дагестана. С 2010 года он член правления Всероссий­ского научного общества не­врологов. В декабре 2012 года доктору Т. Мугутдиноэу было присвоено звание «Заслужен­ный профессор Дагестанской государственной медицинской академии». Он имеет более 120 научных публикаций по акту­альным вопросам неврологии. Свыше 15 лет являлся главным внештатным неврологом Мини­стерства здравоохранения РД.

За время всей практиче­ской деятельности Тажудин Магомедович показал себя блестящим клиницистом-не­врологом, его филигранные диагнозы в такой сложно диагнотестируемой сфере, как не­врология, по праву вызывали восхищение коллег. Его имя и клинический почерк знают во многих городах России.

Клинические лекции Мугутдинова на кафедре невро­логии ФПО собирают полные аудитории неврологов и поль­зуются неизменным успехом у слушателей. Заслуги Тажудина Магомедовича в научной, педа­гогической и лечебной работе, помимо уже упомянутых зва­ний, были отмечены также По­четный грамотой президиума Академии медико-технических наук РФ за достижения и боль­шой вклад в развитие науки и технологий в области медици­ны. Его имя и краткая биогра­фия опубликованы в энцикло­педии успешных людей России, достигших высоких результатов в различных сферах деятель­ности, изданной в Швейцарии. Он награжден высокими обще­ственными наградами — меда­лью имени Петра Великого «За трудовую доблесть» и медалью «За заслуги».

Тажудин Магомедович ве­дет большую общественную работу, он мудрый наставник молодежи. Пять лет он являлся советником Председателя На­родного Собрания Республики Дагестан.

В последние годы помимо педагогической деятельности много сил отдает консульта­тивно-диагностической и ле­чебной работе в учрежденном им неврологическом Центре профессора Мугутдинова.

Дети Т. Мугутдинова – Мурад и Баху – тоже пошли по стопам отца. Мурад выбрал профессию стоматолога. А дочь – врач невропатолог. Окончив, как и отец, Дагестанскую медакадемию на красный диплом – открыла в Буйнакске «Центр неврологии» и успешно работает в нем, принося радость и исцеление пациентам.

Тажудин Магомедович еще полон энергии и жизненных планов, находится в неустан­ном поиске, отдавая все силы охране здоровья человека.