Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

15.05.2019 08:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Родительский дом – надежный причал»

Высокая, статная девушка с красивым именем Марьям и думать не смела о том, что она в недалеком будущем станет сельской женщиной. Родилась она в городе Буйнакске, здесь и работала продавщицей в магазине. Часто стал захаживать за товаром бойкий молодой человек, Салим. Как оказалось, он был водителем автоколонны . Присмотрелись друг другу, поговорили и вскоре, в снежном январе 1969 года, их судьбы переплелись — сыграли свадьбу…

Семью Байболатовых Салима Байболатовича и Марьям Ахмедовны очень уважают и ценят в селении Эрпели. Любят за доброе и справедливое отношение к соседям, к односельчанам. Они вырастили шестерых детей, трудолюбивых и почитающих старших . В этом году супруги отмечают золотую свадьбу – 50 лет совместной жизни.

Глава семьи давно мечтал о большом доме, хотел иметь домашний скот, заниматься огородом. В общем, очень уж по душе был ему сельский уклад жизни. Долго не решался говорить с женой о переезде в село. Думал , не согласится она , ведь не каждая женщина захочет менять привычные городские условия. Ошибался, Марьям с большим удовольствием согласилась на это предложение….

За 50 лет совместной жизни через многие трудности пришлось пройти супругам Байболатовым. Около сорока лет живут они в селении. Как и мечтали , построили огромный дом и ведут домашнее хозяйство.

«Встаю утром рано, выхожу на крыльцо и долго – долго не могу надышаться воздухом, а он у нас в Эрпели особенный», — с улыбкой говорит Марьям Ахмедовна, очень скромная и гостеприимная хозяйка. Ее не испугали ни заботы и хлопоты , связанные с воспитанием шестерых замечательных детей. Не сломали и бытовые сложности. А все потому, что супруги привыкли во всем помогать друг другу.

32 года назад Салим Байболатович открыл производственный кооператив. Шли годы, подросли сыновья и сейчас этот бизнес уже семейный. Старший сын, Байболат, занимается всеми юридическими вопросами кооператива. Гаджиахмед является управляющим бизнеса. Младший сын, Шагидав – председатель производственного кооператива «Салим». Джанболат — предприниматель. Хадижат занимается ведением домашнего хозяйства. Патимат работает в социальной сфере. Сегодня в рамках семейного бизнеса развивается сеть ресторанов и кафе. Но самым основным направлением деятельности кооператива «Салим» является разведение крупного и мелкого рогатого скота. Совсем недавно запущен мини – завод по переработке молока. Ребята уже подумывают о развитии туристической инфраструктуры, что даст им возможность еще активнее заниматься благотворительностью.

У членов этой сплоченной семьи очень много друзей, которые в один голос отмечают их человеколюбие и умение дорожить дружбой. Сейчас Салим и Марьям уже на заслуженном отдыхе. Несмотря на почтенный возраст, они не сидят без дела: то в огороде возятся, то в хлев заглянут. Да и жизнь многодетной семьи бурлит событиями, постоянно что – то происходит. Радуют своими успехами 19 внуков и пока 2 правнука, стараются не разочаровывать любимых дедушку и бабушку. К слову, внук Мурад стал чемпионом по вольной борьбе города Буйнакска. Маленькая Фатимка — победитель Международных соревнований по дзюдо. А Умхани увлеченно занимается творчеством. Она является участницей хора при Дворце детского творчества города Буйнакска. На Всесоюзном конкурсе «Дети Кавказа» этот коллектив стал призером.

Лучшие семейные традиции и ценности чета Байболатовых бережно передала своим детям. Они выросли в атмосфере взаимоуважения и взаимопомощи , любви и строгости, справедливости и веры в то, что на все времена родительский дом для них – надежный причал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14