Меню
16+

Сетевое издание «Temirhanshura/Темирхан-Шура»

15.03.2019 11:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

“Призвание – библиотекарь и педагог”. О Зурият Белетовой из Буйнакского района

Вот уже сорок три года неустанно дарит частичку своей души детям Халимбекаульской школы умная, внимательная, обаятельная –«Учитель от Бога»– Белетова Зурият Вагидовна. Сколько любви, сил, доброты, знаний, упорного труда потребовалось, чтобы за годы своей деятельности дать прочные, глубокие знания сотням учеников.

Древняя мудрость гласит «Велик тот учитель, который исполняет дело, чему учит, владеет всеми секретами своей профессии, потому что добросовестно и успешно проходит все ее ступени».

Белетова Зурият Вагидовна – родилась в 1952 году в городе Махачкале в семье рабочего. Окончила школу №7, затем поступила в ДГПИ на химико-биологическое отделение естественно-географического факультета.

Свою педагогическую деятельность Зурият Вагидовна начала в Халимбекаульской школе. Здесь она совместила два направления – учитель химии и заведующая школьной библиотеки.

Она идет на работу всегда как на праздник, подтянутая, праздничная, готовая ответить на любой вопрос читателей, она в курсе всех новинок, знает, кому, что порекомендовать, знает своих читателей и самозабвенно любит свое дело. В этом отношении у нее нет мелочей, ни доли формальности, она вносит атмосферу культуры, домашнего уюта и чистоты. Каждый угол в библиотеке оформлен, интересно и доходчиво.

По инициативе Зурият Белетовой в школе проводятся традиционные библиотечные уроки «Посвящение в читатели» в 5-х классах, урок по этике поведения на тему: «Поговорим о вежливости» в 1-х классах на тему: «Знакомство с библиотекой», «Библиотека – аптека для души». Проводит читательские конференции с учащимися: например в 6 «Б» класса по книге В.Медведева «Баранкин, будь человеком!» и т.д.

Высоконравственного человека невозможно воспитать, не развивая его духовные, эстетические запросы. Поэтому все библиотечные мероприятия ориентированы на создание атмосферы душевной теплоты, взаимного доверия и откровения. Совместная работа в нашей школе началась с проведения уроков внеклассного чтения. А уж эффект от проведенного урока возрастает многократно, если биографию поэта рассказывает библиотекарь, а ребята читают под музыку стихи В.Высоцкого, А.Барто, А.Пахмутовой, С.Маршака.

Труд учителя, как посаженное впрок плодовое деревце: не сразу дает результаты, приходится ждать годы, но плоды обязательно принесут радость, наполнят сердце счастьем. А чтобы плоды были самыми лучшими, учителю необходимо постоянно самосовершенствоваться. Почему и зачем ребенку необходима книга? Что нужно делать, чтобы «вырастить» настоящего читателя? Ответы на эти вопросы известны школьному библиотекарю Халимбекаульской школы Зурият Белетовой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2