Меню
16+

Сетевое издание «Temirhanshura/Темирхан-Шура»

13.03.2019 16:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Газовые нелегалы» или кто несёт ответственность при отравлении угарным газом

С началом 2019 года в Дагестане  участились случаи отравления угарным газом. Пресс-служба Буйнакского района поинтересовалась у начальника государственного пожарного надзора г. Буйнакска и Буйнакского района Ахмеда Тагирова о том, кто несёт ответственность в случае отравления угарным газом. Как неудивительно, но ответственность несут сами пострадавшие. Как говорится спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В связи с вышеизложенным напрашивается один вывод – пользователи различными отопительными приборами, каминами, должны более серьезно относится к их выбору и к соблюдению правил эксплуатации.

Рынок отопительных печей в Дагестане весьма насыщен. Покупателям предлагаются безопасные камины, плиты и радиаторы практически любой ценовой категории, с разнообразными техническими характеристиками.

Но, несмотря на огромный выбор и предупреждения специалистов, люди продолжают обогреваться газовыми плитами сомнительного происхождения. А использование кустарных газовых плит в домах, чаще всего, приводит к страшным трагедиям.

Особую опасность представляют газовые печи иранского производства. Данные отопительные приборы, или как ещё их называют в народе «Газовые нелегалы», не соответствуют нормам безопасности. «Голубое топливо» в этих обогревателях сгорает не полностью, что и становится причиной несчастных случаев. Также опасность представляют неправильно установленные газовые печи – ошибка при монтаже может привести к утечке газа или скоплению продуктов сгорания.

Мы подготовили общую информацию, с которой должен ознакомиться каждый житель района.

Итак, причинами отравления угаром могут стать:

Неисправная работа печки-камина и дымохода (забитый дымоход, трещины в печи).

Нарушение эксплуатации отопления (закрытие печной заслонки несвоевременно, плохая тяга, недостаточный доступ в топливник свежего воздуха).

Присутствие человека в самом очаге пожара.

Техобслуживание автомашины в помещении с низкой вентиляцией.

Применение некачественного воздуха в аппаратах для дыхания и аквалангах.

Сон в автомашине с включенным двигателем.

Применение гриля с низкой вентиляцией.

При большом промежутке времени нахождения в помещении с низкой плотностью угарного газа, возникают симптомы отравления: тахикардия, нарушение дыхания, нарушение координации, сонливость, зрительные галлюцинации, посинение кожи лица и слизистых оболочек, рвота, потеря сознания, могут быть судороги.

При повышенной концентрации — происходит потеря сознания и коматоз с судорогой. Без первой медицинской помощи, пострадавший может умереть от отравления угаром.

После отравления нужно медицинское наблюдение в течение нескольких дней, т. к. часто наблюдаются осложнения. Пострадавших с тяжелым отравлением нужно госпитализировать. Проблемы с нервной системой и легкими возможны даже через недели после происшествия. Любопытно, но на женщин угарный газ влияет меньше, чем на мужчин.

Датчик угарного газа для дома

Отравление или угар можно предотвратить, используя автономный сигнализатор угарного газа или датчик. Если объем угарного газа в жилом или техническом помещении перейдет допустимый уровень, датчик просигнализирует, предупреждая об угрозе. Сигнализаторы выявления угарного газа – это такие электрохимические датчики, разработанные для беспрестанного контроля уровня содержания CO в помещении и реагирующие световыми и звуковыми сигналами на высокий уровень концентрации в воздухе угарного газа.

Стоит ещё раз напомнить, что угарный газ — вещество, не имеющее цвета и запаха, и диагностика отравления может наступить слишком поздно, когда без специализированной медицинской помощи уже не обойтись! Будьте бдительны и, конечно, здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5