Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

08.02.2019 17:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Специалисты отдела сельского хозяйства Буйнакского района ознакомились с состоянием озимых зерновых культур

Величина и качество урожая озимых зерновых культур в значительной степени зависит от своевременного и качественного проведения всего комплекса работ по подготовке почвы. В связи с этим и в целях ознакомления с состоянием озимых зерновых культур начальник отдела сельского хозяйства Буйнакского района Магомед Гаджимурзаев , начальник филиала ФГБУ «Россельхозценр» по РД в Буйнакском районе Вазирхан Адильханов и главный агроном отдела Магомеднаби Солтангишиев посетили ряд зерноводческих хозяйств муниципалитета.

Так, Насрутдин Абдурагимов из селения Нижний Дженгутай на площади 80 га возделывает озимые зерновые культуры и вспахал под черные пары 100 га. Глава КФХ «Улей» Магомед Раджабов из селения Агачкала, в местности «Къыл-яр баш» занимается выращиванием озимых зерновых культур на площади 80 га и под черные пары вспахал 70 га.

В Карантайской территории нижнеказанищенцы Алисолтан Джамавов вспахал под черные пары 60 га. Сейчас у него активно продолжается работа по обработки почвы под ранние пары, Зайнал Ибрагимов выращивает озимые зерновые культуры на площади 65 га, а КФХ «Гаджимурзаева» на площади 250 га возделывают озимую пшеницу.

Объехав сельхозугодия, специалисты отдела сельского хозяйства отметили, что в целом состояние озимых зерновых культур хорошее, при благоприятных условиях можно ожидать получение высокого урожая.

«Озимые зерновые культуры посеянные на участках обработанные под черные пары дали хорошие всходы, глубина залегания узла кущения не менее 20-25 мм, развитие вторичной корневой системы хорошее, посевы не засорены, выровнены по густоте и высоте. Наиболее ответственным для озимых зерновых культур является осеннее-зимний период. В этот период идет накопление пластических веществ необходимых для кущения и развития корневой системы», — отметил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9