Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

04.12.2019 16:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жил и творил ради своего народа

Сегодня, 4 декабря, в Центральной районной библиотеке Буйнакского района прошло торжественной мероприятие, посвященное 140 – летию Бийболатова Темирболата. В фойе библиотеки была развернута красочная выставка детских работ по его произведениям. Первый кумыкский композитор, поэт, писатель, драматург, актер, режиссер Темирболат Бийболатович родился в селении Нижнее Казанище, в семье вахмистра Дагестанского конного полка Темир — Хан – Шуринского округа.

В мероприятии приняли участие не только учащиеся школ селения Нижнее Казанище, работники Домов культуры сельских поселений муниципалитета, но и гости из столицы нашей республики: профессор, преподаватель филологического факультета Дагестанского государственного университета Абдулкадыр Абдулатипов, заведующая кафедрой дагестанской литературы Дагестанского государственного педагогического университета, кандидат филологических наук Лейла Шабаева, внучка юбиляра Бурлият Бийболатова.

Открывая торжество по случаю юбилея выдающегося Темирбулата Бийболатова, начальник Управления культуры Буйнакского района Рукият Иразутдинова отметила важную роль и неоценимый вклад нашего земляка в литературное, музыкальное и театральное наследие кумыкского народа.

О тернистом жизненном и творческом пути поэта и писателя рассказал присутствующим в зале Абдулкадыр Абдулатипов , автор многих книг об этом всесторонне одаренном человеке. Темирболат Бийболатович – участник Первой мировой войны, награжден орденами «Анна», «Станислав». Он является основателем журнала « Танг – Чолпан» ( «Утренняя звезда» ). Написал пьесы, музыкальные произведения, ставил спектакли и сам же играл в них. В 1926 году вышла в свет его первая книга под названием « Сборник стихотворений и песен». В этот сборник, помимо поэтических произведений, вошли также переведенные на кумыкский язык стихи А.Пушкина, М.Лермонтова, М.Кольцова, трагедии В.Шекспира «Отелло» и «Ромео и Джульетта» и другие.

Своих детей у него с супругой не было, поэтому они взяли на воспитание приемного сына. В 1938 году Темирболата Бийболатова репрессировали. После суда его выслали в город Караганду, где и умер этот талантливейший человек, и лишь в 1956 году он был реабилитирован.

Очень трогательными и теплыми воспоминаниями о нем поделилась Бурлият Бийболатова.

О своем первом знакомстве с творчеством Темирбулата Бийболатова рассказала Лейла Шабаева.

Краткий анализ лирической поэзии юбиляра провел преподаватель кумыкского языка в Нижнеказанищенском многопрофильном лицее №1 Муртазали Бамматов, автор слов песни о Темирбулате Бийболатове, прозвучавшей на празднике в исполнении сводного хора района.

Весь вечер звучали стихи Темирболата Бийболатовича на его родном кумыкском языке. Учащиеся всех пяти школ селения Нижнее Казанище с артистизмом , проникновенно декламировали произведения выдающегося земляка. Очень душевно прозвучала песня о его малой родине, которую спела Зарипат Тетакаева.

В память об этом дне Абдулкадыр Абдулатипов подарил всем участникам мероприятия книги под авторством юбиляра.

В завершение торжественного мероприятия ученикам, принявшим активное участие в проведении праздника по случаю 140 – летия Темирболата Бийболатова, вручили Почетные грамоты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13