Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

31.12.2019 20:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Буйнакского района подвел итоги 2019 года в своем муниципалитете

Еще один год уходит в историю. Каким он был, что доброго принёс жителям нашего района? Об этом наше предновогоднее интервью с Главой Буйнакского района Изиевым Камилем Абусалимовичем.

— Камиль Абусалимович, уходящий год был непростым, но завершен достойными результатами. Можно с уверенностью сказать: Буйнакский район продолжает развиваться, становится более благоустроенным и комфортным. На кого, Камиль Абусалимович, вы опираетесь в своей работе?

– Результат хорошей работы – это тесное взаимодействие всех ветвей власти, а также активное участие в жизни района общественных организаций и самого населения. Хочу выразить благодарность депутатам районного Собрания за серьёзный подход к принятию решений, способствующих стабильной работе исполнительной власти. Я благодарен старшему поколению за наше сотрудничество, они не дают расслабиться, поднимают самые животрепещущие темы. Жизненный опыт людей старшего поколения, их активная жизненная позиция служат примером для подрастающей смены.

Каждая реализуемая в районе программа нацелена на то, чтобы привнести в жизнь нашего муниципалитета позитивные изменения, будь то комфортный быт, благоустроенные улицы или улучшенные условия в школе или детском саду. Даже маленькие перемены вселяют оптимизм и надежду на лучшее будущее.

- Какие программы были реализованы в Буйнакском районе?

- Во-первых, смело могу сказать, что наш район одним из первых районов республики подключился к реализации проектов, инициированных Главой Дагестана Владимиром Васильевым.

В нашем районе уже второй год реализуется федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». Появились красивые скверы, благоустроенные в 2018 году в селении Нижнее Казанище. Здесь же мы открыли первый в районе прекрасный кинотеатр «Родина», обустроили комплекс отдыха и спорта, в 2019 году открыли спортивный зал имени Сали Сулеймана. Если говорить о спортивных сооружениях, то в целом по району было обустроено 16 воркаут – площадок, четыре из них в этом году, пять мини-футбольных полей. Также завершено благоустройство футбольного поля в с. Н. Дженгутай. По программе местных инициатив обустраивается мини-футбольное поле в селении Чиркей. Министерство спорта РД нашему району выделило большое искусственное футбольное поле, которое с нашей помощью и жителей Кафыр — Кумуха оборудуется при въезде в это село.

Если говорить о программе «Комфортная городская среда», то только в 2019 году нами торжественно открыты 5 скверов. Это по два сквера в селениях Верхнее Казанище и Чиркей и один сквер в селении Кафыр-Кумух. За красивыми парками, местами отдыха стоит колоссальный труд работников администрации, УКХ района, подрядных организаций.

Также в этом году была реализована программа «Мой Дагестан – мои дороги». Это асфальтирование дороги в селении Халимбекаул, ведущей в сторону Республиканской школы «Пять сторон света». В селении Ишкарты привели в порядок одну из центральных улиц села. Заасфальтировано 1,5 км подъездной дороги в селении Такалай.

Многие сокрушаются, возмущаются, почему не здесь, а там. Я хочу сказать, что не получается ремонтом охватить все дороги муниципалитета. Да, дороги сегодня требуют обновления и мы продолжим эту работу. За счет муниципального дорожного фонда в 2019 году также были заасфальтированы две улицы в селении Кафыр-Кумух, одна из центральных улиц в селении Верхнее Казанище, планируется асфальтирование дороги в селении Нижний Дженгутай, заасфальтирована главная улица в селении Атланаул. За счет республиканского дорожного фонда проделан большой объем дорожных работ от Халимбекаульского кольца до въезда в город Буйнакск, на трассе, ведущей от Атланаула до Верхнего Дженгутая, это около 15 км. Аналогичные масштабные работы проводятся в селении Чанкурбе, не говоря уже о ямочных и других работах, проводимых в районе.

Не осталась в стороне реализация программы «100 школ». В ней участвовали Верхне-Дженгутайская школа и Верхне-Казанищенская СОШ №1. Помимо этой программы, администрацией района во многих школах решаются многолетние проблемы. На средства местного бюджета произведена замена и строительство котельных, установлены новые окна, по периметру некоторых учреждений провели ограждение, заменили кровлю, благоустроили территории и многое другое.

— В своей работе вы практикуете встречи с жителями, на которых порой приходится отвечать на самые неудобные вопросы. Что дают такие встречи?

— Время показало, что самая правильная форма работы с людьми – личные встречи. На совещаниях, заседаниях мы не услышим того, о чём могут рассказать сами жители. Живой диалог — это форма общения, оправдавшая себя. Второе, конечно, это анализ того, что у нас сегодня делается в поселениях, какие там проблемы, чего хотят люди. Когда приезжаешь в село и тебе задают 33 вопроса и по ним ты должен принять решения, конечно, ты понимаешь свою ответственность. Общение с людьми – это одно, а вот решение тех вопросов, которые озвучивают люди — это совершенно другое, особенно, когда понимаешь, что сделать все сразу тоже невозможно. Мы какие-то вопросы решаем, какие-то не можем и надо говорить почему. Такое общение будет продолжаться. Я думаю, живое общение — это здорово.

- Как поставлена работа в сфере сельского хозяйства?

- Буйнакский район исторически является аграрным. Сельское хозяйство в нашем районе развивается активно. Об этом говорят цифры и факты. Только в этом году в сельхозоборот ввели более 500 га ранее неиспользованной пашни. В селении Буглен на площади 55 га посадили яблоневый сад по интенсивной технологии. Такой же сад разбили и в селении Нижнее Казанище. В этом году фермеры получили высокие урожаи зерновых. КФХ «Тетекаев» селения Нижнее Казанище на новом современном оборудовании запустил цех по производству яиц в объеме 10 млн штук в год. Далеко за пределами Дагестана славится мясная продукция жителей Кадарской территории и Чиркея. Наши фермеры участвуют не только на ярмарках районного и республиканского уровня, но и на таких престижных выставках, как агропромышленная выставка в Москве и возвращаются с медалями.

- Какими яркими событиями отмечена культурная жизнь района?

- Народные мужские хоры «Эрпели» и «Байтерек» приняли участие в региональном этапе Всероссийского хорового фестиваля, в рамках которого прошел смотр этих творческих коллективов, где они подтвердили звание народных.

Учащиеся районной детской школы искусств с.Кафыр – Кумух и детской школы искусств с.Атланаул участвовали в Республиканском конкурсе вокалистов в г.Махачкале. Вокальная группа «Радуга» районной детской школы искусств по результатам конкурса заняла первое место и была награждена Дипломом I степени.

Работники Управления культуры приняли активное участие в Южном Сабантуе в городе Кизилюрте, который проводился впервые в Дагестане. Они организовали Кумыкское подворье, где были представлены изделия народных промыслов, домашняя утварь, национальная одежда и др. По – дагестански щедро накрыли столы блюдами национальной кухни. Танцоры народно – хореографического ансамбля «Темирхан – Шура» встречали гостей с подносами традиционных сладостей.

Народный хореографический ансамбль « Темирхан – Шура» принял участие в Республиканском фестивале народной культуры «Наследие отцов» в с.Кумух, посвященный 90 — летию Лакского района.

На Межрегиональном фестивале народного творчества «Россия – Родина моя» в г. Грозный с аншлагом выступил танцевальный коллектив «Темирхан – Шура». Накануне Нового года Почетную грамоту «За достигнутые успехи и многолетнюю плодотворную работу» Глава Дагестана В. Васильев вручил начальнику Управления культуры Р. Иразутдиновой.

Развитие национальной культуры, сохранение народных обычаев и традиций, приобщение молодежи к изучению прошлого своего народа – это приоритетные направления в работе учреждений культуры района.

- Камиль Абусалимович, поговорим о спорте...

—Очень радует тот факт, что физическая культура и спорт в районе живут и развиваются. Я вам простой пример приведу. В 2019 году мы провели более 50 спортивных мероприятий. Масштабно и зрелищно в районе традиционно проходят Всероссийский турнир по вольной борьбе на призы Председателя Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидова, турнир по футболу памяти видного общественного и политического деятеля Дагестана Шихсаида Шихсаидова. Спортсмены Буйнакского района занимают высшую ступень пьедестала далеко за пределами района и республики. Их имена прославляют малую родину и мы гордимся нашими выдающимися спортсменами и еще юными, подающими большие надежды. Как пример сверстникам — чемпион по греко – римской борьбе Динислам Бамматов из селения Нижнее Казанище. Но не только по силовым видам спорта наш район в числе первых, набирают популярность у нас в районе шахматы. Сеансы одновременной игры с Международным гроссмейстером, региональным координатором партийного проекта «Детский спорт» Джакаем Джакаевым в муниципалитете проходят с завидным постоянством и собирают большое количество любителей этой игры.

– В уходящем году многое удалось сделать. А что ожидаете от 2020 года?

– В новом году перед нами стоит много новых задач. Мы активно подключимся к реализации всех федеральных и республиканских программ, которые нашли живой отклик среди жителей поселений. Намечено строительство детских садов, будет продолжена работа в рамках проекта «100 школ». Начнется масштабное строительство объектов водоснабжения. По одним из них уже готова проектная документация и начато строительство, по другим идет проектирование с дальнейшим строительством. Будет продолжена реконструкция улиц в селениях. Мы сможем добиться успеха только вместе с вами, уважаемые жители района, с теми, кто здесь живёт и работает, кто любит свою малую Родину и готов трудиться во имя ее блага.

- Ваши пожелания землякам...

- От всей души поздравляю всех с наступающим Новым годом. Пусть он станет для всех более успешным, чем год уходящий. Пусть 2020 год принесет процветание каждой семье!

-Камиль Абусалимович, спасибо за беседу. Здоровья, счастья, успехов вам и вашим близким!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13