Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

26.11.2019 15:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главный в жизни человек….

Рабият Бамматовой из селения Нижнее Казанище Буйнакского района 86 лет. Вместе с супругом Бамматом, известным во всей округе кузнецом, воспитала четырех сыновей и троих дочерей….

Глядя на ее натруженные руки, морщинки у глаз, невольно задумываешься о том, как нелегко, наверное, было растить детей, да еще вести большое домашнее хозяйство. Вспоминает Рабият Зайналгамидовна те годы, когда детки еще были маленькими, и глаза ее светятся добротой и взгляд мгновенно меняется…

Рабият росла трудолюбивой и очень скромной девчушкой. От зари до зари работала она в колхозе. Высокая, статная, с длинной косой, она была по нраву многим парням на селе. Судьба соединила девушку с очень мужественным парнем Бамматом. Вскоре родился в семье первенец по имени Абдурахман. Потом, один за другим, родились и другие детки: Закарья, Арсланбек, Саид,Загидат, Нажабат и Зайгинат. Отец всегда был очень строг с детьми, особенно с мальчишками. Им достаточно было просто взглянуть на него, чтобы понять , доволен ли отец или же сердит. Он всегда интересовался учебой детей, понимая важность образования. За лаской и нежностью бегали дети к маме, милой, заботливой и такой любимой! Все семеро детей получили образование. Две дочери выбрали педагогическую стезю. Третья стала медицинской сестрой. Троим сыновьям , видимо, по наследству, передалось умение столярничать и плотничать. К их отцу в кузницу приезжали отовсюду. Многочисленных гостей с улыбкой и радушием встречала и провожала Рабият. Сельчане и сейчас вспоминают, как она ловко управлялась с большим домашним хозяйством, в котором содержалось 30 -40 коров и буйволов, гуси , утки и птица. Даже подушки в их доме были собственного производства. А сколько сыра, сметаны и творога приготовила своими руками Рабият! Ни один гость не выходил голодным из их гостеприимного дома.

Рабият Зайналгамидовна – счастливая мама. Много испытаний выпало на ее женскую долю. В 2004 году ушел из жизни муж, ее опора, друг и надежный спутник, с которым прожила 55 лет. Она согрета любовью своих детей. Радость жизни во всех ее ярких красках дают ей и внуки, а их у бабушки пятьдесят четыре.

Уже давно повзрослевшие, ее дети и сейчас приходят к ней за советом, делятся своими планами. А все потому, что знают, мудрое и доброе сердце матери, их главного человека в жизни, никогда не ошибается….

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5