Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

07.10.2019 13:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

90 лет на страже интересов слепых

Буйнакская местная организация общества слепых в этом году отмечает свой юбилей – 90-летие со дня образования. Осенью 1929 года по инициативе группы слепых и слабовидящих жителей селений Доргели, Чанкурбе и Нижний Дженгутай в составе 11 человек была образована первая ячейка ВОС. В её составе были в основном музыкально одарённые самодеятельные музыканты и исполнители, которые выступали на различных мероприятиях, организовываемых в зарождающихся коллективах коммун и колхозов.

В первые месяцы после начала Великой Отечественной войны члены ВОС активно включились в организацию помощи воинам–фронтовикам. Вязали рукавицы, джурабы, телогрейки, а также занимались сбором благотворительной помощи среди населения.

В послевоенное время ряды пополнили демобилизованные воины, получившие инвалидность на фронтах.

Буйнакская местная организация ВОС с первых дней своего существования уделяло большое внимание реабилитации инвалидов по зрению, повышению их образовательного уровня и их трудоустройству. Члены ВОС занимались спортом, для них устраивались турниры по шахматам и шашкам. Буйнакские инвалиды по зрению участвовали в республиканских чемпионатах и фестивалях. Шахматист Николай Гостишев кандидат в мастера спорта, неоднократный чемпион и призёр Дагестана в 70-80гг блистал, как талантливый шахматист.

Республиканскую специализированную школу для слепых и слабовидящих детей окончили более 50 инвалидов по зрению. В дальнейшем они получили образование в ВУЗах и ССУЗах.

Актив ВОС поддерживает тесную связь с учреждениями города и района, выступает с выездными концертами. На протяжении долгих лет коллектив художественной самодеятельности ведёт шефскую работу в пансионате «Казанищенский» и в частях и подразделениях 136 ОМСБ, дислоцированной в г.Буйнакске. Начиная с 1990 года коллектив художественной самодеятельности — является участником многих зональных фестивалей творчества инвалидов по зрению. Он неоднократно завоевывал звание лауреата.

С 1993 года в МО ВОС разрабатываются «Программы по социальной и элементарной реабилитации инвалидов по зрению по г.Буйнакску, Буйнакскому и Кумторкалинскому районам». Благодаря тесному сотрудничеству с руководством муниципальных образований входящих в зону нашего обслуживания с 1998 года удаётся добиваться включения в местные бюджеты финансовых средств на реализацию выше указанных программ.

Более ста наших инвалидов по зрению и ныне трудятся в разных отраслях народного хозяйства. Среди них кандидат сельско-хозяйственных наук Магомед Гаджимурзаев, ныне работающий начальником управления сельского хозяйства Буйнакского района и кандидат филологических наук Зарема Пайзулаева – преподаватель медицинского училища

В тревожные дни трагических событий связанных с вторжением вооружённых экстремистских формирований из Чечни в Дагестан активисты ВОС и участники художественной самодеятельности активно включились помогать ополченцам и воинским частям, принимающим участие в боевых действиях против международных бандитов, подвозили питание бойцам, организованное жителями близь лежащих населённых селах. Коллектив худ.самодеятельности выступал с концертами перед раненными бойцами в Буйнакском гарнизонном госпитале и частях ОМСБ.

За большой вклад в развитие и пропаганду культурного наследия народов Дагестана и волонтёрскую деятельность среди воинских частей, принимавших участие в борьбе с бандформированиями, коллективу художественной самодеятельности МО ВОС приказом министра культуры РД от 21.09.1999 присвоено звание «Народный». Немаловажную роль в реабилитации инвалидов играет занятие физкультурой и спортом. В спортивно-оздоровительные кружки функционируют секции по футзалу, шахматам, шашкам, армрестлингу, лёгкой атлетике и спортивному туризму. Коллектив Буйнакской МО гордится высокими достижениями в спорте: Расулов Юсуп – трёхкратный чемпион России по толканию ядра, чемпион России по боевому самбо, неоднократный призёр чемпионатов РФ по метанию диска и толканию ядра. (за высокие достижения ему присвоено звание мастера спорта России), Залибекова Рабият является двукратной чемпионкой РФ и многократной чемпионкой РД по армспорту, Гаджиева Зайнаб – двукратный бронзовый призёр по армспорту, Макаев Ильяс – бронзовый призерам России по армспорту, Каирбеков Абдул — чемпион ЮФО и двукратный чемпионом РД по легкоатлетическому троеборью, Магомедова Патимат является чемпионкой Дагестана по армспорту и толканию ядра. Чемпионами по шашкам Дагестана являются Зайнутдин Ашуров и Заирбек Пахрутдинов, они также являются многократными призёрами республиканских первенств. Неоднократными чемпионами и призерами республиканских чемпионатов по легкой атлетике, шахматам шашкам являются Абакаров Мурат, Пахрутдинов Заирбек, Нурутдинов Айнутдин, Чуайпов Ахмед, Рамазанов Рамазан, Расул Юсупов, Зураб Омаров. Команда Буйнакской МО ВОС по футзалу является бронзовым и трехкратным серебряным призером чемпионатов РД. Команда по спортивному туризму является серебряным призёром чемпионата РД. Спортсмены Буйнакской МО ВОС регулярно занимают лидирующие позиции в первенствах города и районов по шашкам и армрестлингу среди зрячих.

Для организации профилактики и лечения глазных заболеваний местная организация тесно сотрудничает с руководством республиканской офтальмологической больницы, ДЦМГ в г.Каспийск и медицинским центром «Высокие технологии». Также наработан некоторый опыт по сотрудничеству с Минздравом РД по вопросу выделения квот для проведения высокотехнологичных операций в ведущих офтальмологических центрах России.

Коллектив Буйнакской МО, объединяющий около 1000 инвалидов по зрению, полон решимости и дальше вести работу по социальной защите прав своих членов ВОС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6