Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

30.10.2019 15:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эпидемиолог Центральной районной поликлиники Зухра Казиева рассказала какова ситуация с острыми кишечными инфекциями (ОКИ) среди населения Буйнакского района

Не секрет, что с наступлением осени все болезни обостряются. Эпидемиолог Центральной районной поликлиники Зухра Казиева рассказала какова ситуация с острыми кишечными инфекциями (ОКИ) среди населения Буйнакского района.

ОКИ – это обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающаяся нарушением моторики желудочно – кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев и обезвоживания.

Основные пути передачи инфекции: фекально – оральный, когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частицами фекалий. Кроме того, факторами передачи могут выступить пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, насекомые ( мухи, тараканы ).

ОКИ сопровождается повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, болями в области живота, диарея. Если говорить о настоящем времени, то наблюдается значительный спад кишечных инфекций у жителей Буйнакского района. Это, в большей степени благодаря профилактической работе, соблюдения правил личной гигиены и употребления продуктов питания.

Говоря о мерах предосторожности, прежде всего, нужно чаще мыть руки. Продукты, употребляемые в сыром виде, нужно тщательно мыть, причем, кипяченной водой. Избегайте контакта между сырыми и готовыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Напоминаем, что птица, мясо и сырое молоко могут быть обсеменены патогенными микроорганизмами.

Домашние животные (собаки, кошки) часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки. Также важно помнить, что необходимо использовать лишь чистую воду. Она исключительно важна как для питья, так и для приготовления горячей пищи. Если у вас есть сомнения в отношении качества воды, то обязательно прокипятите ее перед употреблением и приготовлением пищи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9