Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

29.10.2019 13:18 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Делегация Буйнакского района в очередной раз посетила Брянскую область.

Недавно делегация Буйнакского района в очередной раз посетила Брянскую область. Как известно, здесь, в городе Севске, в 2012 году был открыт памятник дагестанцам, погибшим при освобождении Севска в годы Великой Отечественной войны. И с тех пор между этим городом и Буйнакским районом установились дружеские связи. И каждый раз Севская земля радушно принимает кунаков из Дагестана.

Программа нынешнего визита дагестанской делегации была не менее насыщенной, чем в прошлые годы. Главной целью визита было участие в мероприятиях в рамках Международного Гамзатовского литературного фестиваля «Белые журавли», как его называют Праздник белых журавлей.

В первый день визита состоялся теплый прием в администрации Севского района. Затем встреча с учащимися СОШ №2 им. И. Петровского, где обучаются дети разных национальностей, в том числе и дагестанцы. В сопровождении директора школы Егуновой Ирины Николаевны гости осмотрели классы и кабинеты, пообщались с детьми. Руководитель нашей делегации, директор музея Боевой Славы им.Героя Советского Союза Ю.Акаева, председатель Буйнакского районного Совета ветеранов Абдулла Магомедов рассказал учащимся о творчестве Расула Гамзатова, о выдающихся дагестанцах, о том, как горцы дорожат дружбой. В школьном музее «Подвиг» собраны интересные исторические экспонаты.

А вечером в Центральной библиотеке Севского муниципального района директор ЦБС Людмила Боброва, библиотекари Марина Титова, Валентина Тяпичева и другие выступили с презентацией книги «Севский край в памяти и памятниках», показали документальный фильм «Сердце родины моей», прочитали стихи Р. Гамзатова.

Следующий день, тоже был интересным. С утра делегация побывала в Стрелецкой Слободе, где у памятника воинам-дагестанцам, погибшим в марте 1943 года при освобождении города Севска от немецких захватчиков, состоялся торжественный митинг.

Открыла митинг заместитель главы администрации Севского района Ольга Безбородова. Она рассказала о том, что на этой самой высоте 171 в августе 1943 года насмерть бились воины 248-го кавалерийского полка. И, героически сражаясь, здесь погибли отважные сыны Дагестана. На гранитных плитах памятника навечно высечены имена 350 воинов-дагестанцев. А сколько еще без вести пропавших в той страшной войне?

На торжественном митинге выступил представитель Правительства Республики Дагестан в Брянской области Алим Султанов. Он отметил большую работу и вклад в воспитание подрастающего поколения и увековечения памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, руководства Буйнакского и Севского районов, казачества станицы «Севская», поискового отряда Дагестана «Поиск», юнармейцев.

В своем выступлении на митинге Абдулла Магомедов рассказал о памятниках «Белые журавли», которые установлены по всему миру, как напоминание о страшных военных и трагических событиях на нашей планете, как призыв к миру и дружбе.

Атаман Брянского казачьего округа Сергей Соловьев рассказал о совместной поисковой работе казаков и поискового отряда «Поиск», которым руководит Георгий Крючков, и совсем юных поисковиках, с которыми занимается Татьяна Каташонова, работая в архивах и военкоматах. Школьники из отряда юнармии читали стихи военных лет.

Участники митинга почтили минутой молчания память всех погибших героев.

Затем наша делегация возложила венок и цветы к памятнику «Белые журавли, сделали дуа на братской могиле. В знак нашей дружбы и памяти о погибших делегация Буйнакского района посадили вокруг памятника деревья.

Наша делегация приняла участие в фестивале «Белые журавли», который состоялся в культурном Центре города.

Приветствовали участников фестиваля заместитель главы администрации Севского муниципального района Ольга Безбородова, представитель Правительства Республики Дагестан в Брянской области Алим Султанов, председатель Буйнакского районного Совета ветеранов Абдулла Магомедов.

Звучали стихи Расула Гамзатова. Их читали и дети, и взрослые. И не только на русском, но и на языках народов Дагестана. Гамзат Сурхаев — учитель русского языка и литературы Чиркейской СОШ № 2 поразил своим актерским мастерством. На кумыкском, даргинском, аварском и русском языках читал и стихи ученик 11 класса Нижнедженгутайской СОШ Абдулла Ахмедов, ученик 4 класса Эрпелинской СОШ Абдулхаким Хайбуллаев, ученик 11 класса Чиркейской СОШ № 2 Далгат Исаев и другие. В исполнении ученицы Севской общеобразовательной школы №2 им. И. Петровского Полины Михалевой прозвучала песня «Журавли».

Продемонстрированные видеофильмы рассказали о творчестве и жизни Расула Гамзатова, о нашем горном крае и ее замечательных людях.

По сложившейся традиции были и подарки Абдулла Абасович от имени руководства Буйнакского района вручил их всем, кто читал стихи Расула Гамзатова. Подарки получили также и организаторы праздника «Белые журавли», и руководство Севского района.

Зам. главы администрации Севского района Ольга Безбородова вручила представителям дагестанской делегации, почетные грамоты, благодарности и книги о Севском районе и его достопримечательностях.

В завершение фестиваля прозвучали национальные песни, наши юнармейцы и работники культурно-досугового Центра Севска станцевали зажигательную «Лезгинку».

Со всеми желающими мастер- класс по изготовлению бумажных журавликов провела учитель начальных классов СОШ №1 г. Севска Галина Бородина. Белоснежные птицы были подарены всем участникам фестиваля.

Праздник «Белые журавли» удался на славу. Этот необычный, с поэтическим названием праздник не оставил равнодушным никого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7