Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

22.10.2019 16:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Буйнакском районе активно развивается интенсивное садоводство

Отрадно, что в последнее время в Буйнакском районе активно развивается садоводство. Традиционная технология выращивания фруктов , к сожалению, уже не обеспечивает доходность и быструю окупаемость урожайности. В то время как сады интенсивного типа начинают плодоносить гораздо быстрее, чем традиционные. Практически, на второй год уже можно снять, как утверждают специалисты, не значительный, но урожай. Ну и на третий, и последующие годы садоводы получат полноценный урожай.

Отличным подспорьем для развития интенсивного сада сельхозпроизводителями Буйнакского района является возмещение государством затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, утвержденными постановлением Правительства Республики Дагестан. В зависимости от плотности деревьев зависит сумма ставки субсидий. К примеру, закладка многолетних плодовых и ягодных насаждений с размещением до 800 деревьев на 1 гектар земли ровно на 50% субсидируется государством.

Весной этого года руководитель крестьянско – фермерского хозяйства «Таштемир» Зайналбек Таштемиров на 3 га земли посадил сливы. В настоящее время он активно занимается подготовкой к капельному орошению сада.

Скоро буйным цветом зацветет кизиловый сад и у Марата Алхлаева Марата, руководителя КФХ «Чинар». Его сад разбит на 3,6 гектарах земли.

Гусеин Гусенов из селения Эрпели , руководитель КФХ «Баучу», пока на 1 га посадил по весне яблони. К слову, эти фрукты — самый дефицитный продукт в России. Однако сельхозпредприниматель планирует расширить территорию сада до 5 га.

По их мнению, садоводство является очень интересным и перспективным направлением. В скором времени на наших рынках будет экологически чистая и конкурентно способная продукция в виде яблок, слив и кизила.

Безусловно, интенсивное садоводство является самой привлекательной и рентабельной отраслью сельского хозяйства. Однако, несмотря на серьезную государственную поддержку в этом направлении, проблем у садоводов хватает: саженцы, оросительная система, фруктохранилище и другое. Сложно, но если человек одержим , то никакие преграды ему не страшны и все проблемы решаемы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12