Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

17.10.2019 17:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Буйнакского района Камиль Изиев встретился с жителями селения Ишкарты

Глава Буйнакского района Камиль Изиев вместе со своими заместителями и руководителями подразделений администрации выехал в селение Ишкарты для встречи с жителями.

Подобные неформальные встречи стали традицией и проводятся они явно не для галочки, поскольку звучат там не какие-то заранее подготовленные формальные вопросы-ответы, а поднимаются злободневные, проблемные темы.

Ка вы помните, мы рассказывали о подобной встрече в селе Манасаул . Такая практика дает возможность жителям сел лично, не выезжая в администрацию района, рассказать главе муниципалитета о своих проблемах. Вопросы, с которыми жители каждого из селений обращаются к руководству района во многом похожи. Люди говорят о самом необходимом.

Началась встреча с того, что Камиль Изиев рассказал о том, что происходит в муниципалитете, о том, что сделано в районе на сегодняшний день, о реализации на территориях селений проектов благоустройства и другое.

Первым был, затронут вопрос транспортного сообщения. На данный момент проблема нашла свое решение. Однако Глава подчеркнул, что этот вопрос не снят и перед ответственными органами исполнительной власти республики будет ставиться вопрос об обеспечении ишкартынцев более комфортабельным транспортом. Следом подняли вопрос отсутствия в селении детского сада. Начальник Управления образования района Аида Залимханова подчеркнула, что для строительство дошкольного учреждения Министерство образование опирается на определенные критерии. Основным из них является количество детей, рождаемость.

Комментируя этот вопрос Камиль Изиев подчеркнул, что информация о необходимости строительство детского сада доводится до руководства республики и по имеющейся информации в Ишкарты также как и в других населенных пунктах района в ближайшие годы этот вопрос, возможно, будет решен. На днях Глава района встретится с ответственными лицами по этому поводу.

Говоря о школе, жители также просили найти возможность обеспечить учащихся школьным автобусом, так как некоторые дети преодолевают более 3 км пока дойдут до учреждения. Аида Залимханова заметила, что в районе есть такие поселения, где дети до школы проходят 7 км, некоторые идут вдоль загруженных федеральных трасс. Но тем не менее, она сказала, что Ишкартынская школа также вошла в заявку на получение автобуса, но это станет возможным в новом году.

Особо волнует жителей села вопрос водообеспечения. Ишкартынцы говорят, что в селе есть родники, их необходимо объединить и пустить воду в бассейн и оттуда подавать ее жителям.

Камиль Изиев поручил начальнику УКХ Закиру Муратбекову более детально изучить этот вопрос и после проведения необходимых расчетов готов принять меры для его решения.

Много вопросов было адресовано службе райэлектросетей. Село растет, соответственно абоненты подключаются к электрическим подстанциями, которые не выдерживают нагрузки, впоследствии у жителей падает напряжение. Сегодня проблема в оформлении документов для установки нового трансформатора. Глава района пообещал решить этот вопрос.

Актуальными для жителей Ишкарты был вопрос ремонт дороги. Они поблагодарили главу муниципалитета за решение этой проблемы. В свою очередь Камиль Изиев еще раз подчеркнул, что дорога в селение имела и имеет статус республиканского значения и работы в плановом порядке должны выполняться балансодержателем. При этом руководством района были приняты меры и дорогу, на которой десятилетиями не проводились ремонтные работы, привели в нормативное состояние.

Очень эмоциональным получился разговор касаемо земельных участков. Специалист земельного отдела района сообщил, что в Ишкарты вся земля используется под сенокос.

Глава Буйнакского района Камиль Изиев посчитал это недопустимым, ведь имея плодородную почву жители просто отказались на ней работать и пустили земли сельскохозяйственного назначения не по назначению. Он призвал сельчан не держать земли в бездействии, а начать их обрабатывать тем самым обеспечивая себя и своих родных работой и заработком.

В ходе встречи Камиль Изиев вызвал заинтересованность сельчан, рассказав о программе поддержки местных инициатив, в которой Ишкарты не принимал участие. Он добавил, что программа очень востребована, и показателен пример Чиркея, который получил поддержку на реализацию своего проекта по строительству футбольного поля.

«Программа дает реальную возможность реализовать именно те идеи, которые имеют значение для всех жителей селения, будь то детская площадка или строительство водозабора, прокладка канализации и т.д. Думайте, определяйтесь, действуйте, а район вас обязательно поддержит, — сказал он.

Были обращения и по теме здравоохранения, досуга молодежи, установки в селении Верхнее Ишкарты детской – площадки и другое. Все эти вопросы Глава Буйнакского района Камиль Изиев взял под личный контроль и каждый из них будет решаться поэтапно.

Также Глава муниципалитета поинтересовался у граждан как прошел у них этап перехода на цифровое телевещание, так как в этом селе был не охват из – за географического положения села. Один житель селения Ишкарты, имеющий ограничения в здоровье попросил Главу района помочь ему решить эту проблему. Камиль Изиев заверил, что ему на днях лично установят антенну, которая позволит смотреть больше 300 каналов. А в целом этот вопрос в селении был решен.

Встреча Главы района с жителями Ишкарты прошла в доброжелательной обстановке. Благодарностей в адрес руководство района было немало, и их особенно приятно было слышать от ишкартынцев, отличающихся своей прямотой и критическим настроем.

Сам же Камиль Изиев поблагодарил всех за внимание. «Ездишь по селам Буйнакского района и получаешь большой положительный заряд. Народ трудолюбивый, а мы в свою очередь делаем все для того, чтобы жителям жилось комфортно. Но работать надо в тандеме, тогда и будет результат,» — подытожил Камиль Изиев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11