16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

12.08.2018 19:22 Воскресенье
Категория:

Ушла из жизни Народная артистка РСФСР, Почётный граждан Буйнакского района Бурлият Ибрагимова…

Сегодня, 12 августа, на 86-м году жизни скончалась Народная артистка Дагестанской АССР, Заслуженная артистка РСФСР , Народная артистка РСФСР, Почётный гражданин Буйнакского района Ибрагимова Бурлият Акашимовна. Бурлият Акашимовна Ибрагимова (Канаева) родилась 26 марта 1932 года в селе Нижний Дженгутай. С детства играла на гармонике. В начале 1939 — конце 1940 года, когда ей было 6 лет, выступила в Москве на концертах декады искусства в Государственном ансамбле песни и танца Дагестана в семейном ансамбле вместе с отцом, матерью и бабушкой. После этого сам Иосиф Сталин вручил ей за выступление памятные золотые часы от правительства СССР. В 1946—1950 годах работала актрисой в Дагестанском театре кукол, а затем в Кумыкском государственном музыкально-драматическом театре им. А. П. Салаватова.

В 1950—1997 годах была солисткой Гостелерадио Дагестанской АССР (позже Республики Дагестан). Сделала больше 100 записей: кумыкские народные песни, вокальные сочинения профессиональных и самодеятельных композиторов Дагестана. Она являлась обладательницей прекрасного голоса и великолепных артистических данных, а также автором многих полюбившихся нами песен.

В ноябре прошлого года в актовом зале администрации Буйнакского района прошёл юбилейный вечер Бурлият Ибрагимовой, где ей была вручена Почётная грамота от Союза музыкантов Республики Дагестан «За большой вклад в развитие многонационального музыкального искусства, сохранение традиций народного пения». Также она являлась обладательницей Государственной премии Дагестанской АССР, Почётной грамоты Президиумов Верховных Советов РСФСР и Дагестанской АССР, Почётного знака Республики Дагестан «За любовь к родной земле».

До последних дней своей жизни Бурлият Акашимовна была верна своему призванию, даря новые произведения многочисленным ценителям своего таланта, участвуя в общественной жизни Буйнакского района и Республики Дагестан. Светлая память о ней, как о талантливом артисте и отзывчивом человеке, истинной горянке и любящей матери, навечно сохранится в сердцах всех, кто знал ее и работал с ней.

От имени Администрации и Собрания депутатов МР «Буйнакский район» выражаем соболезнования родным и близким Бурлият Акашимовны.