Меню
16+

Сетевое издание «Temirhanshura/Темирхан-Шура»

10.05.2018 17:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане есть пещеры, где люди заготавливали впрок снег.

Как прекрасен наш Дагестан. И эта красота естественное творение природы. Величественные горы, бурлящие водопады, зелены равнины... привлекают в наш край множество туристов. На территории Дагестана, а конкретнее в Хивском районе, возле села Куг находится таинственный «Эоловый город».

Ключевое слово тут Эол – древнегреческий полубог, повелитель ветра. И это неслучайно, так как именно ветер главный «ваятель» причудливых по форме скульптур, колонн и пещер. Город ветров скрыт под густым лесом. Только две скалы, как портал в иную реальность, возвышаются над лиственным лесом.

С 1978 года этот удивительный объект стал памятником природы республиканского значения. Жители окрестных сел используют пещеры города для своих хозяйственных нужд. Если точнее, в качестве природного холодильника.

Заместитель главы администрации села Куг, Аркадий Рамазанов говорит, что с давних времен в пещерах эолового города люди заготавливали впрок снег. Не верите?!

«Этой скудной зимой, старейшины села призывали всех сельчан собирать снег в большие кучи, недалеко от пещеры. Через несколько дней, когда полежавший на солнце снег окристализуется объявлялся субботник. Жители села сначала вычищали пещеру, а затем заполняли ее снегом практически доверху. Ну, вот и все, природный источник снега и холода готов. Старожилы говорят, что раньше, этот заготовленный снег заворачивали в крапиву и возили аж до Дербента», — говорит Аркадий Рамазанов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126